Древние небоскребы Шибама

Город Шибам, что находится на территории современного Йемена, пожалуй, является самым уникальным городом, построенным в древности. Не зря у него есть и другое имя – его иногда  «Манхэттеном пустыни».

Уникальные небоскребы  Шибама включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Удивительно, что они были построены из необожжённого кирпича. Из общего числа этих домов-небоскребов почти 500 зданий имеют высоту 5-11 этажей, а часть из них имеет высоту более 30 метров. А вот по ширине и глубине эти дома не слишком большие — каждый этаж рассчитан на не больше 1—2 комнат.

Вы спросите, зачем было строить такие высокие здания в пустыне?

Это имеет свое объяснение. Дело в том, что жителям таких домов было намного легче защитить себя от набегов бедуинов.

A Yemeni man pulls his donkey cart past

Из-за того, что они построены из необожженного кирпича, жителям этих домов постоянно приходится следить за их состоянием  — он вынуждены их постоянно подмазывать глиной,  чтобы они не разрушались от дождей и эрозии.

Впервые упоминания о Шибаме появляются  в письменных источниках в ІІІ веке н. э. — тогда этот город был столицей королевства Хадрамаут.

Однако большая часть домов, сохранившихся до наших дней, были построены уже в XVI веке. Позже все они были перестроены и отремонтированы.

К большому сожалению, в 2008 году  глиняные дома Шибама сильно пострадали от сильного наводнения.  Но жизнь в древнем городе не прекратилась. Сейчас население Шибама составляет около 7000 жителей.

 По материалам  regid

Вам также может понравиться...