Как растут настоящие жемчуга?

Появление прекрасных, сияющих лунным светом жемчужин в совершенно невзрачных на вид раковинах всегда казалось людям невероятным и мистическим чудом природы.

Так оно и есть – процесс появления и роста жемчужины в раковине до сих пор считается очень загадочным. В древние времена люди даже предполагали, что жемчуг появляется в раковине из-за того, что туда попадает молния.

Однако ученые уже установили природу возникновения жемчужины внутри раковины. Оказывается, настоящая жемчужина вырастает в результате  защитной реакции устрицы, когда в нее попадает какое-то инородное тело. Например, паразит или обыкновенная песчинка. Защищая себя, раковина укутывает это инородное тело перламутром.

Интересно, что жемчужины считаются как бы «живыми» существами и в среднем они  живут от 150 до 200 лет. А если их не носить или хранить в неподходящих условиях, то они быстро умирают.

В настоящее время люди уже научились выращивать жемчуг. Это процесс, начиная с 20 века, поставлен уже на промышленную основу.

На первом  этапе выращивания жемчужины в раковину аккуратно вставляют клин. Далее очень бережно вставляют внутрь раковины имплант, в качестве которых служат перламутровые шарики из раковин пресноводных моллюсков.

Как раз этот маленький шарик и будет основой для будущей жемчужины. Считается, что в каждую раковину нужно вставлять  только один имплант, однако китайцы, например, умудряются разместить до 40 заготовок в каждой из ракушек.

Дальше уже нужно только  нужно воссоздать природный процесс. Раковины помещаются  в садок и погружают в море на 7 дней. Через это время садок извлекается из воды и проверяют раковины, чтобы убрать погибшие раковины, которые не вынесли имплантации.

Следующий этап выращивания жемчужин растягивается уже на более длительный срок. Оставшиеся живыми раковины помещаются в другой садок и погружаются в морскую воду уже на целый год.07

Только через год эти раковины буду готовы к вскрытию и из них уже можно извлекать готовые жемчужины.

Выращенная таким способом жемчужина ничем не отличается от натуральной жемчужины, выросшей естественным путем. И ее цена может быть очень даже высокой – до 300 тысяч долларов.

 По материалам  interesno

Вам также может понравиться...