Свиньи в «шубке»

Мы все привыкли обычному виду домашних свиней. Как правило, их шкура обычно покрыта довольно редкой и жесткой щетинкой, сквозь которую можно легко разглядеть их розовую кожу.

Однако в мире существуют еще одна необычная порода свиней, которую называют шерстистыми свиньями.  Свиньи этой породы отличаются тем, что зарастают полностью мягкой шерстью, которая очень напоминает овечью.

Шерстистые свиньи были очень популярны в Англии и и в других  европейских странах в начале 20 века. Но в 1972 года, к большому сожалению, они все вымерли.

До некоторых пор считали, что порода шерстистых свиней  практически исчезла. Но позже выяснилось, что в Венгрии и Австрии даже сейчас разводится  аналогичная порода  шерстистых свиней Mangalitza, хотя поголовье этих свиней тоже находится на грани исчезновения.

Специалисты из английской компании Pig Paradise, узнав об этом только  в 2006 году, сразу же поехали в Австрию и закупили небольшое стадо в 17 голов свиней на одной из горных ферм.

Покрытые густой шерстью хрюшки могут спокойно жить в условия высокогорной зимы. Они настолько похожи на овец, что их можно принять за овец, тем более, что их густая шерсть завивается в красивые кольца, как каракуль. Отличаются они от овец только своими характерными для свиней небольшими ушками и пятачком.

Однако шерстистые свиньи это настоящие чистокровные свиньи, они не являются искусственными гибридами. Эти очаровательные хрюшки появились в результате работы селекционеров, которые целенаправленно выводили породу, покрытую густой шерстью.

1208305

Это уникальное свойство помогает им выживать как зимой, так и летом.  Зимой густой волосяной покров спасает от холода, а в жару – от насекомых.

Именно благодаря своей уникальной приспособляемости к погодным условиям эта порода свиней была очень популярна в Германии, Австрии и Венгрии.  В 1925 году британский вид мохнатых свиней Lincоlnshire Curly Cоats получил золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Будапеште, столице Венгрии.

Но, как известно,  порода мохнатых британских “линкольнширов” полностью исчезла, именно поэтому компания Pig Paradise приняла беспрецедентные усилия по розыску последних представителей венгерской породы Mangalitza.

Именно благодаря их усилиям эта порода свиней была спасена от вымирания. И теперь, чтобы полюбоваться этими забавными мохнатыми хрюшками, нужно только посетить ферму  компании Pig Paradise, расположенную недалеко от знаменитого Стоунхенджа.

 По материалам  babai

Вам также может понравиться...