«Муза» — специальный музей для аквалангистов

Недалеко от знаменитого курорта Канкун, прямо на дне Карибского моря находится  самый уникальный музей в мире. Уникальность музея в том, что его экспонаты могут посмотреть только те, кто хорошо умеет плавать с аквалангом — ведь музей расположен действительно глубоко под водой, на самом дне Карибского моря!

Идея о создании такого необычного музея возникла у британского фотографа, скульптора и художника Джейсона Тейлора.

На его создание  Джейсону понадобился год. Открытие музея состоялось  в 2009 году на глубине 10 метров от поверхности, и он был назван «Музой» («MUSA»).

В экспозиции музея насчитывается около 400 экспонатов, на изготовление которых понадобилось 120 тонн цемента. Реализация проекта обошлась примерно в 350 тысяч долларов. И подводный музей можно осмотреть за 50 долларов.

С момента открытия музей стал самым посещаемым местом в мире у любителей дайвинга. Ежегодно его осматривают около миллиона дайверов.

3

Любопытно, что проект «Музы» был задуман не только с целью создать новую экзотическую достопримечательность для привлечения туристов. У этого проекта была еще одна благородная миссия. Эта миссия  заключалась еще в том, чтобы перенаправить поток миллионов туристов от посещения коралловых рифов на посещение подводного музея.

Дело в том, что коралловые рифы – это то, что больше всего привлекает туристов со всего мира в Карибском море. Однако они сильно страдают от такого многочисленного потока посетителей, поэтому власти были вынуждены взять их по свою охрану.

И именно их желание защитить коралловые рифы привело к тому, что создатели музея задумали изготовить скульптуры из материала, дружественного кораллам.

Все экспонаты музея изготовлены из специального материала, который легко уживается с различными микроорганизмами, водорослями и кораллами. На некоторых из них  уже сейчас можно увидеть следы такого взаимодействия. Правда, по словами туристов, побывавших в музее, эти следы иногда выглядят очень устрашающе.

Особое место в подводном музее занимает самая многочисленная скульптурная композиция под названием «Тихая эволюция». В ней отображена история человечества с самых древних веков и до наших дней. Ни один персонаж этой группы не напоминает другого, т.к. скульптор при их изготовлении использовал гипсовые слепки, которые были сделаны с реально существующих людей.

Установкой скульптур занимался сам Джейсон Тейлор. Каждая скульптура или группа перед погружением в воду была установлена на специальную платформу, весом порядка двух тонн. Это было сделано для того, чтобы экспонаты был устойчивы в воде и были зафиксированы на своих местах.

 По материалам  estp-blog

Вам также может понравиться...