Прозрачная морская рыба Сальпа Маджоре

Рыбак из Новой Зеландии, отправившись в очередную рыбалку возле полуострова Карикари, выловил необычное морское существо, которое он никогда раньше не видел. Это создание плавало на поверхности воды, и было абсолютно прозрачным.

Никто бы не мог подумать, что  это живой организм, однако так оно и есть. Это было очень редко встречающееся морское беспозвоночное — Сальпа Маджоре (Salpa Maggiore).

Стюарт Фрейзер, так звали этого рыбака, позже рассказывал, что не испытывал большого желания взять свой улов в руки, однако любознательность победила и он решил ее рассмотреть поближе. Вот что он рассказал о своих впечатлениях от Сальпа Маджоре: «Создается такое чувство, что поверхность её чешуйчатая и довольно твердая, но это что-то  желеподобное, и внутри этого существа нет ничего другого, кроме этой оранжевой маленькой капли внутри».

d4e9939ba3894e4748023ae356c24ca5

О Сальпа Маджоре (Salpa Maggiore) у биологов очень мало сведений. Известно, что это один из подвидов сальп, которых существует около 30 видов.  Сальпы — это морские беспозвоночные, любящие холодные воды Южного океана.

Сальпы не представляют для человека никакой опасности. На самом деле это совершенно безобидные создания, хотя, конечно, очень похожи на чудовищ из фильмов ужасов. Они питаются планктоном, а их прозрачное тело — это всего лишь отличная маскировка от хищников, которых очень много на поверхности воды, где они в основном и плавают.

Сальпа Маджоре по своей форме напоминает бочку, и она передвигается в воде, перекачивая ее через свое прозрачное тело. Желейнообразная тушка Сальпы покрыто прозрачной туникой, сквозь которую можно увидеть ленты кольцевых мышц и кишечник. На противоположных концах тела расположены отверстия сифонов — ротового, ведущего в обширную глотку, и клоакального. Сердце у нее находится на брюшной стороне.

По материалам mirkrasiv

Вам также может понравиться...