Гулливерская тропа Ирландии

Удивительная великанская тропа расположена рядом с деревней Бушмилс, что находится на севере Ирландии.

Бушмилс давно известна туристам не только своей «Дорогой Гигантов» (Giants Causeway), но и своей самой старой в Европе вискикурей (Old Bushmills).

Однако тропа Великанов является самым уникальным природным феноменом, который образовался в результате извержения древнего вулкана. Именно тогда образовалось около 40 тысяч базальтовых и андезитовых колон, поражающих воображение обычного человека. road_giants-15

В 1986 году Тропа была занесена в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1987  территорию, где находится тропа, обяъвили Национальным парком.

Об этой таниственной тропе Велканов в Ирландии существует множество легенд.

Вот самая известная из них:

Когда-то давно наделенный могучей силой ирландец Финн МакКумал решил побороться с одноглазым чудовищем по имени Голлом. Но ему ни в коем случае нельзя было промочить ноги, и чтобы избежать этого, он начал строить мост, вбивая колоны в дно моря.

Но за то время, пока он строил мост,  он так сильно устал, что уснул.

В то время, когда Финн спал от усталости, по выстроенному мосту перешел сам Голлом.

Однако жена Финна, увидев, что противник его мужа может расправиться с ее спящим мужем, придумала, как спасти мужа.

Она сказала Голлому, что спящий человек, это ее маленький сын. И угостила его лепешками, в которых были запечены сковородки. Голлем, поедая эти лепешки, начал ломать свои зубы.

За это время успел проснуться Финн, которого она угостила лепешкой, но без сюрпризов. Финн спокойно подкрепился этой лепешкой, что произвело неизгладимое впечатление на Голлема.

Голлем пораженный силой Финна, представил, каким же сильным должен быть отец этого младенца, спокойно поедающего лепешку. Он пришел в ужас от этого и тут же сбежал с поля боя, по дороге разрушая мост.

Дорога гигантов стала известна только в конце XVII века, благодаря  епископу Деррийскому. А в начале XIX века Дорогу стали посещать туристы.

Это уникальное место, конечно же, привлекло большое внимание у ученых.  Ученые выдвинули гипотезу, которая основывалась на том, что эти удивительные каменные столбы природа создала 50, а может и 60 миллионов лет назад, во время извержения вулкана, когда раскалённая и довольно жидкая базальтовая лава вырвалась на поверхность земли прямо в русло протекавшей тогда реки.

Внешние слои лавы почти мгновенно остыли из-за воды и возникли каменные столбы, которые будто вбили в землю (такой эффект получился через лаву, которая продавила под собой дно реки).

Однако, колонны очень отличаются в размерах — они поперёк могут быть и сантиметры, и метры. Также не давала покоя отличающееся количество граней.

Разгадать эту загадку взялись учёные из университета Торонто. Сначала учёные побывали на Дороге гигантов и других, похожих на неё местностях и измерили параметры многоугольников. И решили: если процесс трескания лавы по своей природе очень похож с процессом трескания сухой земли, то процессы, которые происходили на Тропе можно воспроизвести в лабораторных условиях.

Чтобы провести эксперимент, были подготовлены нагревательная лампа, сосуд с водой и крахмалом кукурузы. Когда эта смесь высохла, то сформировала колоны, которые напоминали миниатюру Дороги великанов. Во время эксперимента выяснилось, что чем медленнее стынет лава, там больше получаются столбы.

Здесь можно найти множество шести-, семи- и восьмигранных колонн и всего одну трехгранную.

Это уникальное творение природы занимает территорию 300 x 150 метров, и, по признанию туристов, является одним из самых популярных мест в Северной Ирландии.

 По материалам  holidaym

Вам также может понравиться...