Пассаж дю Гуа: дорога под водой

Удивительная приливная дорога под названием Пассаж дю Гуа находится в заливе Бурньёф, и она соединяет остров Нуармутье с материковой частью Франции.

Она может использоваться по своему прямому назначению только два раза в день, около часа или двух, когда потоки воды отходят от дороги. В остальное время Пассаж дю Гуа находится под слоем воды в 1-4 метра.

Пассаж дю Гуа считается самой длинной приливной дорогой в мире — ее длина составляет 4,5 километра. Ее длина в XVIII веке была еще больше, т.к. старые плотины были построены ще дальше от берега, чем сейчас.

1386058265_nasypnaya-doroga-8

Изначально на остров Нуармутье можно было попасть только с помощью лодки. Но воды залива в какой-то момент отступили, образовав естественный проход к острову.  Это проход уже существовал на картах 1701 года.

В 1840 году проход к острову был благоустроен – была выстроена капитальная дорога из булыжника, укрепленная дополнительными подпорками. В в 1971 году появился мост, соединяющий остров Нуармутье с материком.

Однако проезд по Пассаж дю Гуа считается до сих пор экстремальным. Несмотря на то, что время приливов и отливов указано на больших указателях с обеих сторон дороги, приливная вода так быстро поступает, что множество людей оказываются в ловушке дороги каждый год.

Именно поэтому по всей дороге выстроены спасательные башни, где можно переждать большую воду. Но там могт спаситись только люди , машины приходится бросать…

Пассаж дю Гуа популярное место прогулок местных жителей и туристов, приезжающих специально прогуляться по приливной дороге. Благо им здесь есть чем заняться – кроме прогулки по дороге, они могут собирать после отлива раковины, моллюсков  и т.д.

Пассаж дю Гуа с 1986 года стал местом проведения необычной гонки Фулис дю Гуа.  А в 1999 году по приливной дороге был проложен один из участков велосипедной гонки Тур де Франс.

 По материалам  lifeglobe

Вам также может понравиться...