Самая большая в мире плавучая электростанция на солнечных батареях

Японские разработчики запустили в работу самую большую в мире солнечную электростанцию, расположенную прямо на поверхности воды.

114376

Станция расположена в префектуре Хего,  на водной глади пруда Сакасамаикэ рядом с городом Касай.

Разработала это проект компания Kyocera («Кесэра»), которая также  занималась и постройкой станции.

Своими 9 тысячами солнечных панелей, имеющих размеры 1 м на 1,7 м,  станция вырабатывает 2,3 мегаватт (МВт) энергии. Такого количества электроэнергии хватит, чтобы закрыть  потребность в электричестве 820 домов.

Компания-разработчик в марте этого года запустила еще две подобных электростанции в той же префектуре Хёго. Теперь совокупная их  мощность достигает 2,9 МВт.

Размещение солнечных панелей на поверхности воды привело к значительному снижению эксплуатационных расходов, т.к. не нужно решать вопросы, связанные с охлаждением панелей. Вода естественным образом спасает их от перегрева.

Японская компания Kyocera является самым крупным производителем солнечных панелей. Именно она в 2013 году запустила в эксплуатацию самую большую в  Японии солнечную электростанцию, которая может вырабатывать  до 78 МВт электроэнергии. Ее мощность  сравнима с мощностью  небольших ТЭЦ.

После трагических событий, произошедших в марте 2011 года на атомной станции «Фукусима-1», японское правительство разработало целую программу перехода на альтернативные источники энергии.

И сейчас в Японии становится все больше и больше электростанций, вырабатывающих энергию из возобновляемых природных источников энергии – ветра, солнца и морских волн.

 По материалам  tass

Вам также может понравиться...