Тысячи островов озера Цяньдаоху

Красивейшее озеро (Qiandao) с тысячами островов находится недалеко от города Хуанчжоу, в  китайской провинции Чжецзян.

Интересно, что озеро имеет искусственное происхождение. Оно появилось в 1958 году в результате строительства первой в Китае гидроэлектростанции на реке Синьань.

Когда была выстроена дамба гидроэлектростанции, здесь сформировалось водохранилище площадью 573 кв. км с очень своеобразным пейзажем, включающим в себя большое количество островов разного размера. Островов получилось в буквальном смысле тысячи:  больших, которых насчитывается 1078, и до совсем крошечных – их число составляет до нескольких тысяч.

Озеро примечательно не только своими совершенно разнообразными островами, но и своей кристальной чистоты водой. Вода озера настолько прозрачна, что в любом месте озера можно спокойно разглядывать дно.

Сами острова почти полностью заросли лесом, а с холмов, окружающих озеро, открывается потрясающие виды озера. И весь район озера вместе с со своими красивейшими островами считается самым большим лесопарком Китая, богатым своей фауной и флорой.

Каждый из островов уникален и имеет свое название. К примеру, остров Птиц, Змеиный остров, остров Обезьян, а также замочный остров, на котором находится музей замков,  — это любимые места туристов, посещающих этот парк.

Кроме того, на дне озера Цяньдаоху оказались затопленными древние китайские города, насчитывающие тысячи лет.

1382948557_31

В 2002 году были обнаружены на дне  озера два города, возраст которых составляет примерно 1800 лет.

В эпоху Восточной династии Хань (25-220) в районе водохранилища существовали уезды Чуньань и Суйань,  затопленные при строительстве дамбы гидроэлектростанции.

 По материалам  mirkrasiv

Вам также может понравиться...