Ученые определили время зарождения симбиоза людей и собак

Взаимосвязь между людьми и собаками может быть намного древнее, чем считалось ранее. Исследования ДНК из костей волка (обнаруженных на Таймыре) показывает, что древние люди приручили собак еще 40 тыс. лет назад. Сообщают  ученые в журнале Current Biology.

8_AWNh_Jl_ASsk

40 тыс. лет назад таймырский волк был достаточно слабо, но все же сдвинут в сторону домашних собак и австралийских динго, чем всех подвидов современных волков…

«Единственное альтернативное объяснение этой находке заключается в том, что в то время существовало две очень разных с генетической точки зрения популяций волков, одна из которых в конечном итоге стала предками абсолютно всех современных «санитаров леса». Это маловероятно, так как вторая популяция не должна была полностью и бесследно исчезнуть», — заявил Лав Дален (Love Dalen) из Музея естественной истории Швеции в Стокгольме.

Дален и его коллеги проводили раскопки в вечной мерзлоте на территории российского Таймыра, где они собирали кости всех животных, живших на территории полуострова. Во время одной из таких экспедиций ученые нашли ребра и челюсти «собаки», которые они взяли с собой, но почти не обращали на них внимания из-за того, что собаки и их дикие «кузены» широко распространены на Таймыре.

Когда палеогенетики вернулись в лабораторию, они извлекли образцы ДНК из них, восстановили и расшифровали их. Как оказалось, «собака» была на самом деле волком, что еще больше понизило интерес ученых к находке. Тем не менее, они решили не выкидывать ее и вычислили ее возраст при помощи радиоуглеродной датировки.

Здесь Далена и его коллег ожидал невероятный сюрприз. Выяснилось, что найденный ими волк был невероятно древним существом, ровесником последних неандертальцев Земли – его возраст составлял как минимум 35 тысяч лет.

Это открытие заставило ученых по-новому взглянуть на данные кости и сравнить геном ее обладателя с тем, как устроены ДНК у современных волков и собак. Изначально ученые думали, что имеют дело с общим предком «лучшего друга человека» и «санитаров леса» и полагали, что он будет находиться примерно посередине между ними в генетическом плане, сочетая в себе примерно равное количество общих черт от каждого из них.

Оказалось, что это было не так – таймырский волк был достаточно слабо, но все же сдвинут в сторону домашних собак и австралийских динго, чем всех подвидов современных волков. Это означает, что разделение между предками собак и волков в то время уже произошло, и, по оценкам генетиков, это случилось около 40 тысяч лет назад.

Его ближайшими родичами являются сибирские хаски и лайки, гренландские ездовые собаки, финские шпицы и китайские шарпеи, которых генетики и собаководы достаточно давно считают одними из самых древних и мало изменившихся со времен одомашнивания пород собак. Их геномы содержат от 3,5% до 27% ДНК таймырского волка. Как полагают ученые, таймырские «санитары тундры» не были прямыми предками этих собак.

Скорее всего, они передали им свои гены уже после того, как их прародители проникли на территорию полуострова вместе со следовавшими за ними стаями волков или уже одомашненными прото-собаками. Подобные скрещивания помогли их потомству выжить в суровых сибирских условиях в последний ледниковый период, и затем распространиться по миру вместе с человеком, заключают ученые.

По материалам РИА Новости

Вам также может понравиться...