Ученые из США обнаружили вид рыбы который обладает способностью терморегуляции, т.е. может поддерживать постоянную температуру своего тела выше окружающей среды. До этого открытия считалось, что теплокровные могут быть только млекопитающие и птицы.
Теплокровной рыбой оказался обыкновенный опах (Lampris guttatus) – вид, впервые описанный еще в 1788 году. Это крупная рыба (длина до 2 метров, вес до 270 килограммов) с красными плавниками и хвостом и сине-стальным телом с белыми пятными и радужными разводами на брюшной стороне. Он широко распространен в водах тропических и умеренных широт, живет в открытом океане на глубине от 50 до 500 метров, при температуре воды 8 – 22° С. Опах – хищник, охотящийся на более мелких рыб, а также на кальмаров.
Изучая строение жабр опаха, специалист по физиологии рыб Николас Вегнер (Nicholas Wegner) отметил необычную деталь. У рыб, как правило, к жабрам подходит несколько крупных кровеносных сосудов, по которым кровь движется к жабрам и обратно, а также есть большое количество капилляров, где происходит насыщение крови кислородом. У опаха же Вегнер увидел тесное сплетение артерий и вен, где сосуды соприкасались друг с другом своими стенками.
Такое сплетение известно под названием rete mirabile («удивительная сеть») и обычно служит для терморегуляции. Сосуды с более теплой кровью нагревают при контакте более холодные сосуды. «Удивительная сеть» имеется у некоторых видов птиц и млекопитающих. Водоплавающие птицы с ее помощью справляются с охлаждением крови в нижних конечностях. У некоторых видов китов схожие теплообменники расположены в языке. Есть такая сетка также у рыб: тунцов, марлинов и некоторых акул, которым она помогает согревать интенсивно работающие мышцы.
Опах стал известной первой рыбой, у которой «удивительная сеть» расположена вокруг жабр. Вокруг сети находится сантиметровый слой жира, предположительно, служащий для термоизоляции. Вегнер и его коллеги решили определить, какова температура у опаха. Для этого рыбам имплантировали термодатчики и пустили плавать в океане. Оказалось, что сеть кровеносных сосудов возле жабр позволяет рыбе поддерживать температуру тела приблизительно на пять градусов выше температуры окружающей воды.
Теплокровность позволяет опаху плавать с большей скоростью и активно охотиться, бросаясь на жертву. Как правило, хищные рыбы, живущие в относительно холодных водах океана, пассивно ждут, когда добыча проплывет мимо.
По материалам polit.ru