Ученые нашли теплокровную рыбу

Ученые из США обнаружили вид рыбы который обладает способностью терморегуляции, т.е. может поддерживать постоянную температуру своего тела выше окружающей среды. До этого открытия считалось, что теплокровные могут быть только млекопитающие и птицы.

Lagut_u7

Теплокровность позволяет опаху плавать с большей скоростью и активно охотиться, бросаясь на жертву.

Теплокровной рыбой оказался обыкновенный опах (Lampris guttatus) – вид, впервые описанный еще в 1788 году. Это крупная рыба (длина до 2 метров, вес до 270 килограммов) с красными плавниками и хвостом и сине-стальным телом с белыми пятными и радужными разводами на брюшной стороне. Он широко распространен в водах тропических и умеренных широт, живет в открытом океане на глубине от 50 до 500 метров, при температуре воды 8 – 22° С. Опах – хищник, охотящийся на более мелких рыб, а также на кальмаров.

Изучая строение жабр опаха, специалист по физиологии рыб Николас Вегнер (Nicholas Wegner) отметил необычную деталь. У рыб, как правило, к жабрам подходит несколько крупных кровеносных сосудов, по которым кровь движется к жабрам и обратно, а также есть большое количество капилляров, где происходит насыщение крови кислородом. У опаха же Вегнер увидел тесное сплетение артерий и вен, где сосуды соприкасались друг с другом своими стенками.

Такое сплетение известно под названием rete mirabile («удивительная сеть») и обычно служит для терморегуляции. Сосуды с более теплой кровью нагревают при контакте более холодные сосуды. «Удивительная сеть» имеется у некоторых видов птиц и млекопитающих. Водоплавающие птицы с ее помощью справляются с охлаждением крови в нижних конечностях. У некоторых видов китов схожие теплообменники расположены в языке. Есть такая сетка также у рыб: тунцов, марлинов и некоторых акул, которым она помогает согревать интенсивно работающие мышцы.

Опах стал известной первой рыбой, у которой «удивительная сеть» расположена вокруг жабр. Вокруг сети находится сантиметровый слой жира, предположительно, служащий для термоизоляции. Вегнер и его коллеги решили определить, какова температура у опаха. Для этого рыбам имплантировали термодатчики и пустили плавать в океане. Оказалось, что сеть кровеносных сосудов возле жабр позволяет рыбе поддерживать температуру тела приблизительно на пять градусов выше температуры окружающей воды.

Теплокровность позволяет опаху плавать с большей скоростью и активно охотиться, бросаясь на жертву. Как правило, хищные рыбы, живущие в относительно холодных водах океана, пассивно ждут, когда добыча проплывет мимо.

По материалам polit.ru

Вам также может понравиться...