Гениальный слепой художник

Все мы знаем печальные истории о том, как внезапная слепота настигает известных художников и полностью перечеркивает их карьеру.

Такое же несчастье произошло и с художником Джоном Брамблиттом. Джон потерял зрение из-за осложнений, вызванных эпилепсией. Но к счастью, потеря зрения для него не стала последней точкой для его творчества.

Наоборот,  это послужило для него новым этапом в его развитии как художника и можно даже сказать, что утрата зрения позволила ему полностью посвятить себя живописи.

Удивительно то, как ему удается различать разницу между цветами. Но он это может!

Для того, чтобы это стало возможным, художник придумал новый способ рисовать – рисование с помощью текстурных красок.  Это ему позволяет легко ощутить  то, что он наносит на холст.

Он говорит, что он «делает все то, что обычный художник творит с помощью рук и глаз, я делаю, так сказать, на ощупь». И поясняет, что  он определяет цвет краски на ощупь —  по ее консистенции.

Джон Брамблитт никогда не смотрел свои работы. Но те, кто их видит, приходит в полный восторг от его картин!

Когда Джон ослеп, живопись спасла его от глубокой депрессии.  Хотя ранее он даже не мог предполагать, что можно заниматься рисованием, будучи слепым.

Брамлитт-слепой-художник

Вот что он рассказывает о себе:

«До этого рокового события я увлекался рисованием… И год спустя после того, как я ослеп, мне хотелось проверить, смогу ли я делать это вновь».

«За это время я разработал несколько эксклюзивных техник, которые помогают мне рисовать…»

«Поначалу, во время первых выставок, я даже не заикнулся организаторам о том, что я полностью слепой. Это не потому, что я стеснялся своей слепоты… или что-то в этом роде. Нет, просто я не хотел, чтобы это отложило отпечаток на то, как зрители воспринимают мои работы».

В манере рисования Джона  Брамблитта можно усмотреть  некое смешение импрессионизма и экспрессионизма.

Его великолепные, красочные работы вызывают явные ассоциации с  картинами Леонида Афремова и даже полотнами гениальных Винсента Ван Гога и Клода Моне.

 По материалам  ofigenno.cc

Вам также может понравиться...