Радужный фонтан на мосту

Лунная Радуга – такое поэтическое название дали этому удивительному фонтану на мосту Банпо, построенному не так давно в столице Южной Кореи.

Мост Банпо соединяет берега реки Хан, протекающей по территории Сеула. И на всем протяжении моста  строителями смонтирован фонтан, поражающий не только своей красотой, но и  своей длиной. Этот факт, кстати, стал поводом для занесения Лунной Радуги в книге Рекордов Гиннеса, как самого длинного фонтана на мосту.

Длина этого уникального моста-фонтана составляет 1140 метров. На мосту смонтированы  9380 насадок для распыления воды. Эти насадки каждую минуту распыляют почти 190 тонн речной воды.

Для иллюминации фонтана были использованы 200  светодиодов, меняющих свой цвет по заданному  алгоритму, что вызывает необыкновенной красоты световые эффекты.

most-raduga

Именно за это и получил мост-фонтан свое название Лунная Радуга.

Интересно, что мост Банпо был построен достаточно давно – в начале 1980-з годов, но никогда не считался туристической достопримечательностью. Был просто обычным автомобильным мостом.

Его судьба изменилась в 2008 году, когда городские власти решили реализовать масштабный проект по увеличению привлекательности Сеула для туристов.

Сейчас Радужный мост одно из самых популярных туристических мест в Сеуле. Чтобы посмотреть световое шоу на мосту  выстраиваются огромные очереди, несмотря на то, что  их устраивают пять раз в день, начиная с апреля и заканчивая октябрем.

Мост Банпо имеет два яруса. Нижний ярус – это то место, куда  как раз стремятся попасть многочисленные туристы. Именно там они оказываются как бы внутри цветного фонтана и наслаждаются красотой падающей воды. А верхний ярус мост служит по прямому предназначению – он отдан автомобилистам, и, конечно же, там не увидишь всех красот фонтана.  Да это и не нужно – ведь водители должны смотреть на дорогу.

Также потрясающей красоты виды Лунной Радуги открываются с берегов реки Хан. Особенно впечатляющим зрелищем считается вид фонтана с южного берега реки, где расположен парк.

Мост Банпо является уникальным проектом также из-за своей экологичности. Вся вода для фонтана, забираемая прямо из реки, проходит через систему очищающих фильтров и попадает обратно в реку уже очищенной.

 По материалам  estp-blog

Вам также может понравиться...