Город, парящий над пропастью

Ронда, пожалуй, один из самых красивых и живописных городов Испании. Здесь все привлекает взгляды туристов – и восхитительные пейзажи,  открывающиеся практически в любой точке города, и огромное количество достопримечательностей, уместившихся всего на 481 квадратном километре пространства, занимаемого этим городом «белых домов».

И все потому, что Ронда расположена на высоте в 723 метров  на берегу  крутого каньона Эль Тайо,  делящего город на две части.  Именно из-за этого создается эффект «парящего» над пропастью города.1639829

История этого города над пропастью, расположенного в провинции Малага,  насчитывает множество столетий, это один из самых древних городов Испании. Археологи здесь находят артефакты со времен палеолита, финикийцев, Карфагена и греческой цивилизации. Во времена Римской империи Ронда называлась Арундой и была крупным торговым центром в этом регионе.

Здесь побывали  и мавры. В V веке Ронда даже была столицей мавританского эмирата, просуществовавшего почти до конца XV века.

Благодаря своему расположению, Ронда была практически последним оплотом мавров в Андалусии: каждый раз, когда христиане пытались завоевать Ронду,  ущелье Тайо было надежной защитой мавров. И только в 1485 году мавры вынуждены были сдать город.

Сейчас Ронда входит в список национальных памятников Испании. Каньон Тайо также делит город на две части, но теперь их соединяет построенный в XVIII веке «Новый мост», ставший символом города. Хотя в Ронде существует и Старый Мост Puente Viejo, расположенный немного ниже вдоль по ущелью.

Интересно, что Ронда является родиной испанской корриды. Самая первая, самая большая по размеру и самая величественная арена для корриды была сооружена именно здесь.

Арена была торжественно открыта в 1785 году и на ее открытии присутствовали королевские особы и вельможи, а также самые известные  в то время тореадоры Педро Ромеро и Пепе Хилло, ведущие тореадоры того времени.

Эта арена  и сейчас существует, и на ней часто устраивают различные представления.

Самая известная улица Ронды носит название  Каррера Эспинель (calle Carrera Espinel). Это торговый центр города и именно здесь можно встретить толпы многочисленных туристов,  покупающих памятные сувениры.

 По материалам  znai-samoe

Вам также может понравиться...