2800 лет назад на архипелаге Тонга обитали люди

Ученые Маршалл Уайслер  из Университета Квинсленда (Австралия) и Дэвид Берли из Университета Саймона Фрейзера (Канада) определили время заселение полинезийцами архипелага Тонга, расположенного в Тихом океане. В исследовании они применили два способа радиоизотопного измерения — радиоуглеродный и уран-свинцовый анализ.

fiji2

Интересным оказалось, что прибывшие на Нукулека полинезийцы расселились по всему архипелагу Тонга всего за одно-два поколения.

Ученые исследовали предметы археологической культуры Лапита – наиболее древней известной нам на островах Океании, которая стала предком для населения нынешней Полинезии, Микронезии и частично Меланезии. Уайслер и Берли использовали предметы из 20 мест раскопок культуры Лапита на островах Тонга.

Для датирования были взяты кости животных, остатки угля из печей и сделанные из коралла шлифовальные камни, которые древние полинезийцы использовали для изготовления украшений, рыболовных крючков и других инструментов. В результате оказалось, что самые древние находки имеют возраст 2838 лет. Они были сделаны на острове Нукулека.

Интересным оказалось, что прибывшие на Нукулека полинезийцы расселились по всему архипелагу Тонга всего за одно-два поколения. Согласно прежним представлениям ученых, такое расселение занимало куда более долгий срок. Быстрое образование дочерних общин ученые связывают с истощением ресурсов в месте первого поселения. Также важным фактором могло быть соперничество между братьями.

В полинезийских обществах, по словам Уайслера, наследником имущества и главой рода становился старший из детей, младшие браться, если они хотели самостоятельности, были вынуждены переселяться. Сыграла роль и свойственная представителям культуры Лапита, как и их потомкам-полинезийцам, любовь к мореплаванию.

По материалам polit.ru

Вам также может понравиться...