Китайские замки дялоу

В одной из южных провинций Китая, а точнее, в уезде Кайпин провинции Гуандун, сохранились  колоритные укрепленные многоэтажные особняки, которые скорее можно называть «замками» или «башнями».

На китайском языке их называют дялоу (кит. упр. 碉樓, пиньинь: diāolóu), и их осталось примерно 1800.

Самые старые дялоу были выстроены в период заката династии Мин, когда жить в Южном Китае было небезопасно из-за многочисленных шаек разбойников. Позже, в более спокойные времена правления династии Цин, такие укрепленные жилища уже не строили.

Однако, как известно,  все новое — это хорошо забытое старое. Мода на строительство дялоу вернулась  в 20-30-е годы XX века, когда из-за океана стали возвращаться на родину богатые китайцы. Именно в эти годы в США и Канаде отменили иммиграционный контроль и многие китайские эмигранты, заработавшие состояния во время «золотой лихорадки», покинули насиженные места и вернулись на свою родину.

Дялоу, построенные в этот период, во многом отличаются от дялоу времен династии Мин.0_e9202_5781110e_XL

Практически все дялоу XX века можно рассматривать как пример сложного синтеза восточной и западной культур. В их эклектическом стиле можно усмотреть и традиционные китайские мотивы, и западные, в т.ч. и готический стиль. Иногда в их архитектуре можно найти элементы итальянского ренессанса или даже элементы архитектурного стиля Оттоманской империи.

Дома-башни в основном строились из камня, кирпича и бетона. И у них было двойное предназначение – они должны были быть удобным местом проживания, и в то же время должны были надежно  защищать своих жильцов от набегов разбойников и других лихих людей.

После образования КНР в 1949 году, подобная мощная защита жилья уже не требовалась. Поэтому дялоу и стали памятниками архитектуры. А в 2007 году дома дялоу занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По материалам re-actor

Вам также может понравиться...