Игральные кости как материал для скульптуры

Для большинства людей при упоминании  игральных костей сразу возникает ассоциация с азартными играми. Ничего другого не приходит в голову, тем более, что они продаются только в наборах по шесть штук.

Тем не менее, всегда находятся люди, которые могут найти любым вещам совершенно нестандартное применение.

К таким людям относится и британский скульптор Тони Крэгг (Tony Cragg) Тони Крэгг. Он, к примеру, нашел необычное применение игральным костям и создает из них настоящие произведения искусства.

Тони Крэгг  известен в мире искусства тем, что свои произведения он создает  не из тяжеловесных бронзы, мрамора или камня, а то, что всегда находится под рукой.

Художник  начинал создавать свои творения, основываясь на таких простых  принципах, как «складывай, разделяй и дроби».

Dice_Sculptures_2

На этом принципе построены его первые работы, датированные 70-ми годами прошлого века, когда автор еще жил в Ливерпуле.

Затем, переехав в Дюссельдорф, он создавал скульптуры из таких подручных материалов как пластмассовые детские машинки, кусочки найденного на улице разноцветного пластика, — всего того, что нельзя приравнять к так называемому «тяжеловесному драматизму», как Тони Крэгг называет монументальные творения других скульпторов.

Впрочем, дерево и мрамор все же появились в творчестве автора, но уже много позже.

Помимо пластиковых игрушек и прочего легкого пластикового хлама, Тони Крэгг работал и с другими бытовыми предметами, в том числе с мебелью, сооружая из нее скульптуры, и оформляя получившееся сооружение искусственной кожей и тканями.

Скульптуры из игральных костей — одно из последних творений мастера. Впервые огромные изваяния из черно-белых игральных костей Тони Крэгг представил на парижской выставке FIAC 2011.

 По материалам  daypic

Вам также может понравиться...