Живая мебель для дома

Английская компания Full Grown разработала необычную технологию производства мебели из дерева.

Мебель, созданная по их технологии, буквально выращивается на грядке в заданной ей форме.

Специалисты Full Grown подрезают специальным образом молодые деревья, чтобы по мере роста они принимали форму стула, и в нужных местах прививают их же ветви для формирования соединяющих элементов «растущего» стула.

0_e0591_f7fc9c11_orig

Далее остается только подождать, пока дерево окрепнет и перестанет расти.

По расчетам специалистов такая мебель, созданная из цельного дерева, прослужит гораздо дольше, чем обычные стулья, которые приходится собирать из отдельных деталей, что как раз и делает их более уязвимыми в процессе эксплуатации.

Такой живой стул выращивается примерно от 5 до 8 лет, в зависимости от сорта древесины.

Кажется, что это очень долго? На же самом деле, если посмотреть, сколько ресурсов, времени и сил тратится на изготовление обычного стула, то окажется, что это не совсем так.

К примеру, для изготовления обычного стула требуется древесина, которую выращивают примерно 50 лет. Потом это дерево вырубается, что имеет следствием экологические проблемы. Дальше идет обработка  древесины . Прежде всего, транспортировка в лесопильный завод, соответственно, нужны дороги. Далее резка досок, что требует помещения для хранения этих досок. Далее транспортировка в мебельные цеха, где эти доски обработают, порежут на детали, скомплектуют и соединят эти детали в стул.  И как раз эти соединения могут оказаться слабым местом стульев в процессе эксплуатации.

Весной 2008 года в графстве Дербишир были посажены 3000 деревьев. На сегодняшний день на живой дышащей мебельной фабрике выращивается около 400 предметов мебели.

Идея выращивать живую мебель пришла владельцу компании Гэвин Манро в 2006 году. Он считает, что этот метод своего рода природным 3D-принтером, где исходными материалами выступает воздух, почва и солнце.

К сожалению, их первая плантация молодых деревьев была растоптана коровами с соседской фермы, а то, что осталось, погрызли кролики.

Гэвин Манро рассказывает Daily Mail: «Наше производство напоминает небольшой лес. В год получается только около пяти десятков изделий, но на каждую сотню выращенных деревьев приходятся тысячи веток, требующих заботы и внимания, а также десятки тысяч побегов, которые следует подрезать в нужное время. Я считаю, это искусство – держать все под контролем».

Первая партия живых стульев ожидается к середине 2017 года, геометрические светильники и рамы для зеркал — к весне 2016 года.

Такая мебель приравнивается к произведениям искусства, и первые образцы будут доступны лишь ограниченному кругу желающих. Стоимость одного стула ожидается 2500 фунтов стерлингов, а стоимость лампы будет варьироваться в пределах 1000-1500 фунтов стерлингов.

 По материалам  timeinpix

Вам также может понравиться...