Город, где нельзя умирать

Да, есть такой город, где существует запрет на смерть, и называется он Лонгйир.

Этот маленький городок, с населением чуть более двух тысяч человек, расположен в провинции Свальбард в Норвегии.

Земли, где находится  Лонгйир или Ло́нгйирбюен, в России еще известны как Шпицберген.

Этот городок назван в честь Джона Манро Лонгйира (англ. John Munroe Longyear), который открыл первый рудник по добыче угля на Шпицбергене. Именно рудник стал причиной возникновения города.

Лонгйир находится на широте 78° 13′  N и считается самым северным городом в мире. Из-за этого там полярная ночь длится почти 4 месяца – с конца сентября до середины февраля. А на полярный день  природа отвела время с середины апреля до середины августа.

severniy-gorod-2

И конечно же, климат здесь довольно суровый  — среднегодовая температура воздуха в Лонгйире  не превышает  −6 °C.

В городе на сегодня существует аэропорт, откуда совершаются регулярные рейсы.

В Лонгйире есть даже высшее учебное заведение — Свальбардский международный университет (сокр. UNIS, норв. Universitetssenteret på Svalbard), насчитывающий 4 факультета. В нем учатся  более 300 студентов и в его штате насчитывается  20 профессоров.

Интересно, что на обучение в университете берут исключительно молодых людей с хорошим здоровьем, подтвержденным медицинской справкой. А обучение первокурсников науке начинается с того, что их всех учат стрелять, т.к. в окрестностях города часто появляются белые медведи.

Болеть не рекомендуется, более того, в городе  существует официальный закон, запрещающий его жителям… умирать!

А если все-таки кто-то серьезно заболевает, то его обязывают выехать на материковую Норвегию.

Но жизнь есть жизнь —  бывает, что кто-то умирает. Все равно его не похоронят в Лонгйире, похоронят на материке.

Причина этому уважительная – в таком суровом климате останки человека не разлагаются и могут стать добычей белых медведей. И естественно, что из гуманных соображений жители города стараются застраховаться от таких случаев.

А еще в Лонгйире издается собственная газета, которая выходит 1 раз в неделю — «Svalbardposten». Причем, ее выпуск осуществляется с далекого 1948 года. В городе действует музей Свальбарда.

Сегодня Лонгйир стал популярным местом для арктического туризма, сюда приезжают люди со всех концов земли. Согласно данным интернет-портала «Букинг», в городе действуют 7 отелей и гостевых домиков.

 По материалам  estp-blog

Вам также может понравиться...