Под пирамидой из Теотиуакана обнаружили жидкую ртуть

Ученые обнаружили под пирамидой «Пернатого Змея» (Теотиуакан) большое количество жидкой ртути. Это указывает на то, что в этом месте может быть захоронен вождь племени. 

3124181140_5cd39bc205_b

Пирамида была построена древней цивилизацией, процветавшей в период 100-700 гг. нашей эры.

Стоит отметить, что Гомес работает в указанном месте уже около 6 лет, постепенно расширяя тоннель под пирамидой. Этот тоннель был проложен еще обитателями древнего города, 1800 лет назад. В нем было обнаружено три раздельные камеры, а перед этими комнатами археологи нашли странные артефакты: каучуковые шарики, кости ягуара, нефритовую статую и целый ящик резных раковин.

Сейчас раскопки усложняются в связи с обнаружением жидкой ртути: как известно, испарения ртути токсичны, и археологам приходится использовать некоторые защитные меры. Ртуть, найденная здесь, не является уникальной находкой: разлитый жидкий металл находили и в других местах, древних поселениях аборигенов Центральной Америки, включая здания культуры майя и ольмеков.

Гомес считает, что жидкая ртуть должна была символизировать потустороннюю реку или озеро, нечто вроде реки Стикс, как у древних греков. Это — вход в подземный мир, переход из привычного нам мира. Скорее всего, у древних обитателей города ртуть имела магическое значение, и использовалась в ритуалах.

Ртуть добывали из киновари путем нагревания. Киноварь также использовалась древними, в качестве красителя красного цвета. Майя, к примеру, использовали киноварь для украшения своих храмов и собственных тел.

Пирамида, о которой идет речь, была построена древней цивилизацией, процветавшей в период 100-700 гг. нашей эры. Возможно, городом правили четыре вождя, которые затем были похоронены в пирамидах.

По материалам old.archeo-news.ru

Вам также может понравиться...