Гай Юлий Цезарь был подвержен микроинсультам

Новые исследования  представили ученые Лондонского Имперского колледжа. Франческо Галасси и Хутан Ашрафян высказали свое мнение о заболевании, известного древнеримского диктатора, Гая Юлия Цезаря. Статья опубликована в журнале Neurological Sciences.

641500

Сообщения о припадках у Цезаря, можно объяснить не эпилепсией, а рядом микроинсультов. Они могут длиться от нескольких секунд до суток…

Плутарх сообщает, что Цезарь «страдал головными болями и падучей, первый припадок которой, как говорят, случился с ним в Кордубе» (Сравнительные жизнеописания, Цезарь, 17, перевод Г. А. Стратановского и К. П. Лампсакова). Позднее Плутарх еще раз упоминает о припадках у Цезаря. Один из них случился во время гражданской войны: «Другие утверждают, что Цезарь даже не участвовал в деле, но что его поразил припадок обычной болезни как раз в то время, когда он строил войско в боевой порядок. Как только он почувствовал приближение припадка, то, прежде чем болезнь совершенно завладела им и он лишился сознания, его отнесли в стоявшую поблизости башню и там оставили» (Idid. 53). Это произошло в битве при Тапсе, на севере Африки, 6 апреля 46 года до н. э.

Упоминает об этой болезни и Светоний в «Жизни двенадцати цезарей»: «Здоровьем он отличался превосходным: лишь под конец жизни на него стали нападать внезапные обмороки и ночные страхи, да два раза во время занятий у него были приступы падучей» (перевод М. Л. Гаспарова).

Семейный анамнез Юлия Цезаря тоже был неблагополучным. По сообщению Плиния Старшего, отец Цезаря внезапно умер от удара в своем доме, когда наклонился застегнуть сандалию. Таким же образом – от неожиданного удара – скончался дед Цезаря.

С тех пор версия об эпилепсии у Юлия цезаря стала самой распространенной у медиков, пытающихся ставить диагнозы известным людям прошлого. Выдвинули также гипотезу, объясняющую неожиданную смерть отца и деда Цезаря. Предположили, что у них был синдром внезапной смертью при эпилепсии (SUDEP). Цезарь мог унаследовать генетическую предрасположенность к болезни. В качестве варианта диагноза предлагаются эпилептические припадки, вызванные гипогликемией.

В 2003 году психиатр Харбур Ходдер (Harbour F. Hodder) опубликовал заметку, где объяснял влиянием эпилепсии височных долей мозга отказ Цезаря от мер предосторожности накануне убийства. Он даже назвал такое влияние эпилепсии на потерю самоконтроля «комплексом Цезаря».

Однако гипотеза об эпилепсии неоднократно подвергалась критике. Мириам Гриффин и Джереми Паттерсон в своем обзоре данных о здоровье Цезаря обратили внимание на свидетельство Плутарха о лихорадке, поразившей юного Цезаря, когда тот скрывался от преследований во времена Суллы. Согласно Плутарху, Цезарь «…долгое время скрывался, скитаясь в земле сабинян. Но однажды, когда он занемог и его переносили из одного дома в другой, он наткнулся ночью на отряд сулланских воинов, осматривавших эту местность, чтобы задерживать всех скрывающихся». Гриффин и Паттерсон предполагают, что болезнью могла быть лихорадка, которую легко было подхватить в болотистых местностях центральной Италии. Дальнейшие приступы Цезаря также можно объяснить возвращением малярии.

Среди других гипотез, которые перечисляют Гриффин и Паттерсон, есть предположение об опухоли, вызывавшей припадки. Это могла быть менингиома или глиома. Называют также такую загадочную болезнь как мигрень.

Еще одна версия предполагает, что в мозг Цезаря проникли личинки паразитического червя – свиного цепня. Цикл развития этого паразита устроен так, что, когда яйца червя проглатывают животные, из яиц в их организме выходят личинки. Они выбираются из кишечника и с током крови или лимфы распространяются по организму, преимущественно попадая в мышцы. Там они переходят в новую личиночную стадию – так называемый цистицерк, который внешне напоминает пузырек. Они находятся там до смерти животного.

Если им повезет, и мясо промежуточного хозяина съест хищник или человек, то в его пищеварительной системе из цистицерков выходят взрослые черви. Но иногда бывает так, что человек проглатывает не цистицерки из мяса, а яйца цепня. Тогда цистицерки развиваются в организме человека. При этом у человека большинство цистицерков попадает в головной мозг. Проявления цистицеркоза человека различных и зависят от локализации цистицерков и их количества. Иногда они напоминают тяжелый менингит, иногда в течение некоторого времени проявляются слабо. Среди признаков цистицеркоза есть и судорожные эпилептические приступы. Цистицерки свиного цепня были найдены у некоторых египетских мумий, а Цезарь мог заразиться яйцами цепня во время пребывания в Египте.

Некоторые версии выглядят явно слабее конкурентов. Предположение о нейросифилисе у Цезаря требует подтверждения гипотезы, о существовании сифилиса в Европе до открытия Америки Колумбом, что само по себе весьма спорно. Да и проявления сифилиса в виде припадков весьма редки. Еще один вариант болезни Цезаря – артериосклероз церебральных артерий. При артериосклерозе отложения на внутренней поверхности кровеносных сосудов ведут к их сужению и даже возможно закупорке. Но если артериосклероз сосудов мозга развивается до стадии, при которой появляются припадки, это сопровождается довольно заметными когнитивными нарушениями, о проявлении которых у Цезаря историки молчат.

К сожалению, в случае Цезаря мы не располагаем никаким материалом, по которому гипотезы можно проверить объективно. Не сохранилось останков Цезаря, нет достоверно известных прямых его потомков, геномы которых можно было бы проанализировать. Поэтому оценивать гипотезы можно лишь по тому, насколько они соответствуют описаниям античных авторов. Именно такую гипотезу выдвинули сейчас Галасси и Ашрафян.

Они предполагают, что сообщения о припадках у Цезаря, можно объяснить не эпилепсией, а рядом микроинсультов. Они могут длиться от нескольких секунд до суток, а нормальное функционирование мозга после них восстанавливается довольно быстро. Галасси и Ашрафян также упоминают смерть отца и деда Цезаря, но считают, что он унаследовал от предков не эпилепсию, а предрасположенность к ишемической болезни. Поэтому описанные Плутархом регулярные физические упражнения, к которым прибегал Цезарь, были малоэффективны для предотвращения приступов.

Важным аргументом в пользу новой гипотезы служит то, что приступы у Цезаря проявились во взрослом возрасте. Риск микроинсульта обычно возрастает к 35 годам, тогда как эпилепсия должна была бы проявляться с детства. Когда Цезарь был наместником Дальней Испании (первый приступ в Кордубе, упомянутый Плутархом), ему было 39 лет. Во время битвы при Тапсе Цезарю было 53 года.

Популярность версии о том, что у Юлия Цезаря была именно эпилепсия, исследователи объясняют восприятием эпилепсии в древности как «священной болезни». Сразу после смерти Цезарь был обожествлен, поэтому эпилепсия лишний раз подчеркивала его божественный статус.

По материалам polit.ru

Вам также может понравиться...