Новые исследования Йеллоустонского вулкана

Ученые исследовали почву возле Йеллоустонского вулкана (США). На глубине 20-50 км был найден еще один резервуар магмы питающий находящийся над ним главный магматический бассейн. Сообщение опубликовано в журнале Science.

sIGhshWviFU

Как надеются ученые, открытая ими камера и система «трубопроводов» поможет разработать более точные компьютерные модели, описывающие поведение Йеллоустонского супервулкана…

«Нам впервые удалось просканировать систему «вулканических трубопроводов» под Йеллоустоном. Они включают в себя ту магматическую камеру, о существовании которой мы знали и раньше, а также второй резервуар, расположенный в нижней части земной коры и соединяющий вулкан с горячим восходящим потоком магмы в мантии под ним», — заявил Синь-Хуа Хуан (Hsin-Hua Huang) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

Как подчеркивают Хуан и его коллеги, это открытие не означает, что Йеллоустонский супервулкан взорвется быстрее, чем ожидается, или что его извержение будет мощнее – оно лишь рассказывает нам о том, как тепло и расплавленные породы проникают из глубин Земли к ее поверхности и накапливаются в верхнем резервуаре магмы.

Нижний бассейн, играющий роль магматического «трубопровода», примерно в 4,5 раза больше своего верхнего собрата, виновника всех предыдущих извержений супервулкана, и лишь 2% его пород находятся сейчас в расплавленном состоянии. Подобная цифра может показаться небольшой, если не учитывать огромные размеры этой подземной камеры — объемов магмы в ней хватит на то, чтобы затопить знаменитый Великий Каньон на четверть.

Как надеются ученые, открытая ими камера и система «трубопроводов» поможет разработать более точные компьютерные модели, описывающие поведение Йеллоустонского супервулкана, что позволит более точно оценить опасность его извержения в ближайшее столетие и необходимость эвакуации жителей прилежащих штатов.

Йеллоустонский супервулкан находится на территории одноименного национального парка в штате Вайоминг. Это геологическое образование — кальдера, «воронка» от взорвавшегося в древности вулкана — имеет размеры 55 километров на 72. В середине 20 века ученые установили, что на глубине около 8 километров под кальдерой находится камера, заполненная магмой, и она является древним вулканом.

Он извергался около 2 миллионов лет назад, затем 1,2 миллиона лет назад и 600 тысяч лет назад. В результате этого последнего извержения в атмосферу было выброшено около 1 тысячи кубических километров пепла и обломков, при том, что самые катастрофичные исторические извержения выбросили всего лишь 50 кубических километров (Тамбора, 1815 год) и 10 кубокилометров (Кракатау, 1883 год).

В случае, если Йеллоустонский вулкан начнет извергаться, последствия могут стать катастрофическими. Помимо непосредственного ущерба от извержения, например выпадения пепла на огромной территории, в результате извержения большие объемы пепла попадут в стратосферу, и на планете может наступить настоящая «вулканическая зима» — даже значительно более слабое извержение вулкана Пинатубо в 1991 году вызвало заметное похолодание.

По материалам РИА Новости

Вам также может понравиться...