Австралопитеки изготавливали каменные орудия

На состоявшейся в Сан-Франциско палеоантропологической конференции, ученые объявили о том, что возле озера Туркана (Кения) найдены каменные предметы труда возраст которых около 3 млн лет. Находки сделанные ранее на 700 тыс лет моложе кенийских. Если этот факт будет подтвержден, то тогда можно говорить, что простые каменные орудия производили и использовали еще австралопитеки, например Люси.

I-43-TELEGRAPH-news-f42_640

В результате двух сезонов работ — были найдены острые отщепы камня, а также так называемые нуклеусы – округлые камни, от которых отбивались эти обломки.

Ранее самыми древними каменными орудиями считались находки, сделанные в Гоне (Эфиопия). Они были изготовлены 2,6 миллионов лет назад. Эти орудия относятся к так называемой олдувайской культуре – самой примитивной технологии обработки камня, известной в истории. Предки человека просто раскалывали камень, ударяя им о другой – «наковальню», чтобы получить обломок с острым краем. Название олдувайская культура получила после проведенных более 80 лет назад раскопок Луиса и Мэри Лики в Олдувайском ущелье (Танзания).

В 2010 году в эфиопском районе Дикика, где были обнаружены останки девочки-австралопитека, ученые нашли также вырезанные линии на костях животных. Это было воспринято как косвенное свидетельство, что у австралопитеков были орудия, которыми нанесли эти линии. Но скептики посчитали, что следы на костях были оставлены животными. Ученые признавали возможность использования австралопитеками каких-либо предметов (камней, веток, костей животных), но не находили убедительных доводов в пользу того, что австралопитек был способен сознательно изготавливать орудия, пусть даже самые примитивные. Эта способность признавалась только за появившимся позднее человеком умелым (Homo habilis).

Теперь же недостающее свидетельство изготовления каменных орудий в эпоху австралопитеков, возможно, найдено. Многочисленные обломки камня были найдены на стоянке Ломекви 3 к западу от озера Туркана. Находка сделана экспедицией под руководством Сони Харманд (Sonia Harmand) из Университета Стони-Брук. Ученые искали свидетельства жизни кениантропа (Kenyanthropus platyops) – вида гоминин, обнаруженного Мив Лики на берегу этого озера в 1998 году. Положение кениантропа на «родословном древе » человечества остается спорным. Сама Мив Лики относит его к особому роду, другие исследователи считают кениантропа представителем рода австралопитеков или даже включают его в вид австралопитек афарский (Australopithecus afarensis).

В 2011 году неподалеку от места обнаружения кениантропа экспедиция Сони Харманд обнаружила примитивные каменные орудия на поверхности песчаного пляжа и приступила к раскопкам на этом месте. В результате двух сезонов работ ими были найдены острые отщепы камня, а также так называемые нуклеусы – округлые камни, от которых отбивались эти обломки. Ученым даже удалось найти для одного из обломков нуклеус, от которого он был отколот. Были найдены и каменные «наковальни», на которые клали нуклеуса во время обработки. В отложениях, которые можно легко датировать, всего обнаружено более 20 артефактов, еще около 130 нашли на поверхности.

Найденные обломки камня, по словам археологов, были созданы преднамеренно, а не возникли в результате естественных процессов разрушения горных пород. Датировка с использованием палеомагнитных методов, основанных на изменениях в магнитном поле Земли, показала, что возраст находок не менее 3,3 миллиона лет. Это слишком древняя эпоха для представителей рода Homo, так что Соня Харманд полагает, что орудия принадлежали австралопитекам или кениантропам. Эфиопский палеонтолог Зересенай Алемсегед, экспедиция под руководством которого в 2010 году нашла следы режущих орудий на костях в Дикике, говорит, что они вполне могли быть нанесены орудиями данного типа.

polit.ru

Вам также может понравиться...