Американский Запад: Долина Монументов

 

dolina-monumentov-v-oblakah

Знаменитая Долина монументов (Monument Valley) находится на границе двух американских штатов  — Юта и Аризона.

Этот пустынный ландшафт с разрушающимися монолитными образованиями, с плоскими горами мы все много раз видели в американских вестернах, рекламе. Для нас образ этой долины неразрывно связан с образом американского Запада.

Многие столетия на той территории проживали индейцы племени Навахо и Анасази. В те годы, когда в Америку завоевывали  европейцы, эти индейские племена часто подвергались военным нападениям.

Племя Навахо смогло уцелеть в этой неравной борьбе за выживание, но совсем другая участь постигла индейцев племени Анасази.

После постоянных налетов испанцев и других индейских племен, этот народ полностью исчез. Напоминанием о них служат лишь хорошо сохранившееся жилища, а также нанесенные на песчаник петроглифы и пиктограммы, которые сегодня так популярны среди туристов.

Впервые Долина Монументов появилась на экранах кинотеатров в 1938 году, когда  Джон Форд и Джон Уэйн сняли фильм «Дилижанс». С этого времени она стала излюбленным местом для туристов, фотографов и кинорежиссеров.

Весь комплекс Долины Монументов входит в число 100 наиболее популярных и посещаемых чудес природы.

Интересно, что все те, кто приезжает полюбоваться видами этой пустынной долины, видя огромные красные столовые горы, острые пики и крутые склоны, признают, что все этим кажется очень-очень знакомым.

И не удивительно! Ведь они все это видели множество раз  — в своих любимых фильмах, рекламных роликах, на страницах красочных журналов.

 По материалам  100roads

Вам также может понравиться...