Скоро можно будет посетить знаменитую пещеру Шове. Но только копию!

hollande_pinturas_rupestres_9reu

24 апреля 2015 года на юге Франции откроется для общественного посещения точная копия знаменитой доисторической пещеры Шове.

Она выстроена недалеко от городка Вальон-Пон-д’Арк, и  ее официальном открытии участвовал сам президент Франции Франсуа Олланд.

Новая достопримечательность находится в одном километре от оригинальной пещеры,  где были обнаружены самые ранние из известных фигуративных изображений рук, медведей, носорогов и пантер (самые древние рисунки имеют возраст около 36 тыс. лет).

Пещера Шове является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и полностью закрыта для посещений туристами. И понятно, что у этого доисторического сооружения есть огромный потенциал как у туристического объекта.

Именно поэтому французские власти решили создать точную копию этой знаменитой пещеры, тем более, что юг Франции, где расположена пещера, пользуется мировой популярностью.

Строительство новой пещеры заняло несколько лет и обошлось в кругленькую сумму — €55 млн.

Она выстроена на вершине холма и абсолютно точно воспроизводит саму пещеру Шове, включая все сталактиты, сталагмиты и настенную живопись древних людей.

В оригинальной пещере было обнаружено около 1000 рисунков, включая 425 изображений животных, нарисованных с помощью древесного угля. Ученые считают, что возраст рисунков пещеры Шове  в два раза превышает возраст наскальных изображений в пещере Ласко, ранее считавшейся самым древним памятником искусства в мире.

Пещера Шове была обнаружена  18 декабря 1994 года и ее открытие стало сенсацией, которая мало того что отодвинула возникновение первобытных рисунков на тысячи лет назад, так ещё и опрокинула сложившуюся к тому времени концепцию эволюции палеолитического искусства, основанную, в частности, на классификации французского учёного Анри Леруа-Гурана.

Она расположена  на юге Франции, в обрывистом берегу каньона реки Ардеж (приток Роны). Пещера закрыта для посещений туристами, т.к. из-за перепадов  влажности воздуха может повредиться настенная живопись. Сейчас же туда может попасть только ограниченный круг археологов, на короткое время и с большими предосторожностями.

Копия пещеры Шове откроется для туристов  25 апреля 2015 года и, по прогнозам, ее будут посещать  до 350 тыс. посетителей в год.

 По материалам  polyartgallery

Вам также может понравиться...