Вечная батарейка

29ada43695cb4e36a750d7872c12eb15

В одной из лабораторий Оксфордского университета есть необычный звонок, который работает  и звенит на протяжении  175 лет !

Звонок работает на одной единственной сухой батарее, установленной еще в 1840 году.

Ученые давно мечтают исследовать эту необычную батарею, но из опасения повредить саму батарею, они решили подождать когда батарея выработает  всю свою энергию.

Молоточек этого звонка, известного еще как «Oxford Electric Bell», совершает колебания быстро и непрерывно и  по расчетам ученых, он  за 175 лет своего существования  прозвонил уже 10 миллиардов раз.

Сухой батарея это один из первых типов электрических батарей в истории.  Ее изобрел Джузеппе Замбони в начале 1800-х годов – в ней используются перемежающиеся слои серебра, цинка, серы, и других материалов, благодаря которым генерируется слабый электрический ток.

Oxford Electric Bell был изготовлен лондонской мануфактурой Watkin and Hill и на нем вручную выведена надпись «Запущен в 1840». Однако ученые предполагают, что звонок мог быть выпущен еще раньше – в 1825 году.

Oxford Electric Bell занесен в Книгу рекордов Гиннеса с титулом «самой долговечной батареи в мире».

Вы можете подумать, что слушать непрерывный звон в течение 175 лет – это удивительно раздражающее занятие, но заряд батареи настолько мал, что человеческое ухо не может слышать этого звона. Вместо этого можно видеть, как молоточек звонка движется между чашками – при каждом таком движении батарея подаёт всего 1 наноампер тока.

При этом оксфордский звонок не всегда был всего лишь занятным курьёзом: Во времена Второй мировой войны инфракрасные телескопы использовали сходные сухие батареи для своего питания.

А тем временем звонок продолжает звонить, звонить и звонить – и никто не знает, когда он остановится. По словам учёных, исследовавших звонок, весьма вероятно, что его чаши износятся раньше, чем иссякнет электрохимическая энергия в его батарее.

По материалам billionnews

Вам также может понравиться...