Ученые нашли остатки нового вида древних птиц

Journal of Vertebrate Paleontology опубликовал сообщение аргентинских ученых под предводительством Federico J. Degrange,  о найденном, ранее не известном, виде птиц семейства Phorusrhacidae (фороракосовых). Эти довольно крупные хищники не умели летать и достигали высоты до трех метров. За свой огромный клюв палеонтологи прозвали их «terror birds» (ужасные птицы).

phorusrhacidae_1

Примечательна эта находка тем, что она оказалась самым полным окаменевшим скелетом представителя этого семейства…

Обитали представители этого семейства преимущественно в Южной Америке в течение довольно длительного периода кайнозоя: от 62 до 2,5 млн. лет назад. Лишь один вид Titanis walleri сумел после образования Панамского перешейка проникнуть в Северную Америку и распространиться на территории от Техаса до Флориды. Относится семейство фороракосовых к отряду журавлеобразных.

Новый вид оказался далеко не самой крупной «ужасной птицей», его рост всего лишь 1,2 метра. При жизни эта птица весила, по оценкам ученых, 18 килограммов. Она была найдена в отложениях возрастом 3,5 млн. лет на востоке Аргентины. Вид получил название Llallawavis scagliai.

Примечательна эта находка тем, что она оказалась самым полным окаменевшим скелетом представителя этого семейства, когда-либо попадавшим в руки ученых. Авторы статьи оценивают «комплектность» в 95%. Отсутствуют лишь некоторые кости крыльев и пальцев ног, а также кончик короткого хвоста.

В результате исследователи смогли изучить анатомию этих птиц детально. Например, при помощи компьютерной томографии внутреннего уха они по форме каналов в нем смогли установить, что эта птица была способна слышать звуки между 380 и 4230 герц, что приблизительно соответствует правой половине стандартной клавиатуры фортепиано.

В последние годы между учеными развернулась дискуссия о питании фороракосовых птиц. Наряду с наиболее широко принятой гипотезой о том, что они были хищниками, выдвинуто предположение, что по крайней мере некоторые виды не преследовали добычу активно, а питались падалью. Теперь ученые намерены проанализировать соотношение разных изотопов углерода и азота в костях птицы, чтобы ответить на этот вопрос.

По материалам polit.ru

Вам также может понравиться...