Пасхальное дерево с 10 тысячами писанок

Volker-Kraft-7

Более полувека существует в семье  Фолькера Крафта (Volker Kraft)  традиция украшать к Пасхе расписными яйцами пасхальное дерево.

Пасха это любимый праздник для всей семьи Крафтов, и каждый год они готовят множество яиц для украшения символического пасхального дерева, в качестве которого используется раскидистая яблоня, растущая в их саду.

Надо сказать, что в Германии традиция украшать писанками пасхальное дерево существует давно, но  она не очень распространена.  Для них даже существует специальное название – Osterbaum.

Фолькер такие пасхальные деревья впервые увидел в детстве и, когда обзавелся собственным  домом, стал тоже придерживаться этой традиции.

В первый раз он украсил дерево в 1965 году. Тогда у него ушло на это всего 18 пластиковых яиц. Но с каждым годом количество писанок стало расти, а Фолькер со своей супругой стали использовать для украшения настоящие  яйца, предварительно, сливая содержимое яиц через маленькое отверстие.

В украшении пасхального дерева участвует все семейство Крафтов – и дети, и внуки. В этом году они решили  установить рекорд, подготовив  для украшения  10 тысяч уникальных писанок.

Некоторые из них даже представляют художественную ценность  — они разрисованы дочерью Крафтов, художницей Габриелой Рюмрих. На некоторые яйца узоры нанесены при помощи специальной дрели, есть также яйца, украшенные стразами.

Для того, чтобы украсить дерево Крафтам требуется почти две недели, столько же времени уходит на то , чтобы снять писанки с дерева после Пасхи.

Н дело стоит того – ведь полюбоваться на удивительное пасхальное дерево приезжают толпы туристов со всего мира!

Тем более, что  Фолькер Крафт в этом году объявил, что наряжает свое пасхальное дерево в последний раз, не объяснив причину.

Возможно, Фолькер передумает  и продолжит радовать всех нас своим пасхальным деревом. Может быть его решение останется в силе. Но в любом случае останутся фотографии этого разноцветного чуда – пасхального дерева с  10 тысячами писанок!

 По материалам  kulturologia

Вам также может понравиться...