Мужские джинсы недорогоhttps://obyava.ua/ru/odezhda-aksessuary/dzhinsy/muzhskoy

Одежда из рыбьей чешуи

IMG_90303

Раньше об одежде из рыбьей чешуи можно было услышать только в сказках. Теперь такая одежда может появиться и в нашей реальной жизни.

Израильские ученые из Израильского института технологии в партнёрстве с Массачусетским технологическим институтом разработали инновационный сверхпрочный материал, который в то же время остается очень гибким.

Вдохновила ученых на создание такого материала обыкновенная рыбья чешуя – ведь она является очень прочной «одеждой» для рыб и в то же время обеспечивает свойственную им гибкость и маневренность.

Новый материал предполагается использовать для создания пуленепробиваемой одежды для военных или космических скафандров,  которые будут непроницаемы для микрометеоритов и радиации.

Как отметил адъюнкт-профессор Technion Степан Рудых: «Секрет этого материала заключается в комбинации и особой микроструктуре жёстких чешуек поверх мягкой гибкой основы. Многие виды рыб весьма гибки, но при этом они защищены твёрдой чешуёй».

Обычно такие свойства как прочность и гибкость взаимно противоположны друг другу, в одном объекте их невозможно сочетать.

Однако, ученым удалось найти способ увеличить сопротивляемость материала пенетрации в 40 раз, в то время как его гибкость уменьшилась всего в пять раз.

Именно это дает  возможность  дифференцированной подстройки материала под специфические нужды.

Если, например, такой материал будет использоваться для изготовления военного костюма, то большую гибкость материала можно будет  использовать  на коленях и локтях, а более твердые пластины будут усиливать те части костюма, которые меньше подвергаются сгибанию или разгибанию.

Исследователи провели начальные испытания нового материала, и теперь перешли к динамическим тестам с быстро движущимися снарядами, а также исследованиями способности материала сохранять гибкость под давлением.

«Наши находки задают новое направление для разработки простых архитектур, которые сохраняют гибкость, одновременно обеспечивая защиту с возможностью тонкой настройки», заключают исследователи в своей статье. «Характеристики защитных систем на их основе могут настраиваться в соответствии с требованиями к подвижности каждой отдельной части тела, благодаря специфической микроструктурной геометрии. Способность каждой конкретной микроструктуры обеспечивать различные механизмы сопротивления деформации является ключом к получению мультифункционального дизайна с жёсткими пластинами и мягкой матрицей».

 По материалам  gearmix

Вам также может понравиться...