Полиомиелит побеждает опухоль мозга

Американский Университет Дьюка в поисках добровольцев и денежных средств для запуска клинических испытаний уникального метода терапии глиобластомы.

MRIs-from-PV3

Через девять месяцев после того, как томография показала рецидив, девочка вернулась в школу и сейчас чувствует себя хорошо.

Глиобластома – крайне агрессивная опухоль головного мозга. Это сравнительно редкое заболевание, оно плохо поддается терапии. Даже при самых удачных обстоятельствах не более 15% пациентов проживают больше пяти лет с момента постановки диагноза.

Есть несколько причин, делающих лечение глиобластом сложным. Во-первых, клетки головного мозга легко гибнут и очень плохо регенерируют. Воздействие химиотерапевтическими препаратами или облучением, способное убить все клетки опухоли, убьет за компанию и много обычных нейронов. Во-вторых, как раз из-за своей хрупкости головной мозг оказался надежно отделен от всего остального организма гематоэнцефалическим барьером.

Этот барьер не позволяет проникать в головной мозг возбудителям инфекций, потенциально ядовитым веществам и т.п. Но объяснить барьеру, что вот это конкретное потенциально ядовитое вещество – лекарство от смертельной болезни, не представляется пока возможным, поэтому из всего множества препаратов для химиотерапии можно выбрать всего несколько, которые сами умеют проникать через барьер.

Есть отдельные люди, которые все еще живы, хотя диагноз им впервые был поставлен 10 и даже 20 лет назад, но в подавляющем большинстве случаев после хирургического удаления опухоли со временем рецидивируют и приводят к летальному исходу. Радиотерапия и химиотерапия вообще сами по себе рассматриваются как паллиатив. В общем, положение дел на сегодняшний день печально настолько, что о полном излечении говорят редко, а хорошим результатом терапии считается продление жизни больных после постановки диагноза (без лечения медиана выживаемости 4,5 месяца).

Одно из перспективных направлений разработки новых методов лечения – это попытки заставить собственную иммунную систему активнее бороться с опухолью. Вообще-то у нее есть свои методы борьбы с опухолями, и опухоль может успешно расти и развиваться, только если нашла способ ее обмануть. В противном случае иммунная система уничтожит зародыш опухоли, состоящий из одной или нескольких клеток, а человек даже не узнает об этом. Судя по всему, такие события не так уж редко происходят в организме человека.

Но что делать, если противоопухолевый иммунитет уже обманут? Суть работы ученых из университета Дьюка состоит в том, чтобы использовать против клеток опухоли противовирусный иммунитет. На роль активатора иммунитета был выбран полиовирус – вирус, вызывающий полиомиелит. Этот вирус удобен тем, что заранее обладает тропизмом к клеткам нервной системы, то есть предпочитает заражать именно их.

Чтобы лекарство не оказалось сравнимым по опасности с болезнью, авторы работы модифицировали вирус, заменив его собственные регуляторные элементы на регуляторные элементы вызывающего простуду риновируса. В результате вирус мог активно размножаться не во всех клетках, не мог вызывать симптомов полиомиелита. За 10 лет исследования ни разу не было отмечено случаев его превращения обратно, в обычный вирус полиомиелита.

Созданный вирус оказался очень удачным. На поверхности злокачественных клеток больше рецепторов к вирусу полиомиелита, чем на поверхности обычных нейронов, поэтому вирус заражал преимущественно клетки опухоли. Во-вторых, подходящие биохимические условия для размножения вируса нашлись тоже только в опухолевых клетках, поэтому только они погибали после заражения, а обычные клетки оставались живы. И, наконец, в-третьих, заражение клеток опухоли вирусом приводило к активации иммунной системы и ее активной борьбе с опухолью.

Терапевтический метод продемонстрировал хорошие результаты в экспериментах на животных, и в 2012 году FDA разрешило перейти к исследованиям на людях. С тех пор лекарство получили пятеро пациентов, четверо из них до сих пор живы. Учитывая, что речь идет о пациентах с рецидивами опухоли, это довольно хороший результат.

Особенно примечателен случай девочки – первой участницы эксперимента. Ее лечение началось в мае 2012 года, симптомы болезни начали отступать, и в данный момент отсутствуют. Через девять месяцев после того, как томография показала рецидив, девочка вернулась в школу и сейчас чувствует себя хорошо. Томография показывает уменьшение опухоли.

Наряду с клиническими испытаниями метода борьбы против глиобластомы авторы планируют применить его, возможно модифицировав, для лечения других злокачественных заболеваний.

По материалам polit.ru

Вам также может понравиться...