Горечь горькая

Pont-Absinthe

Именно так можно назвать одно из самых горьких растений на Земле  — полынь горькую.  Однако благодаря такому свойству полынь издавна используется в медицине как эффективное лекарство от многих болезней.

Это многолетнее растение с  характерным горьким запахом часто упоминается в народных пословицах и поговорках. В народе ее также называют «вдовьей травой», имея в виду горькую вдовью судьбу.

Об этом растении знали еще со времен античности. Даже ее научное наименование – Artemisia – связано с греческой богиней охоты Артемидой.

Древние славяне же считали полынь способной очищать духовный и физический мир и они ее использовали во многих культовых обрядах.

Также считается, что эфирное масло полыни способствует  сосредоточению в медитациях, а в быту многие люди используют запах полыни как средство для отпугивания злых духов и защиты от сглаза и порчи.

Лекарство, приготовленное на основе алкогольного экстракта полыни горькой, использовали еще древние египтяне.

Нам же подобный экстракт более известен как абсент. Конечно, абсент древних египтян отличался от того ликера, который пили Пабло Пикассо и Поль Верлен.  Технология египтян была довольно примитивна – они ее просто вымачивали в вине или спирте.

Считают, что скорее всего, слово «абсент» происходит от греческого слова «apsinthion», что означает «непригодный для питья» из-за его горького вкуса.

Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей.

Известно, что победителю гонок на колесницах обязательно подносили кубок абсента, чтобы он помнил, что даже слава имеет свою горечь.

Этот напиток, несмотря на свой красивый изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) на вкус, поэтому обычно разбавляется водой. Причем наливается он через специальную ложечку с отверстиями с сахаром, чтобы в какой-то степени смягчить сильную горечь напитка.

После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора.

 По материалам  veryinteresing

 

Вам также может понравиться...