Дом, меняющий все стереотипы

Upside-Down-House

Ученые утверждают, что люди часто оказываются  в плену собственных стереотипов восприятия. В этом можно легко убедиться с помощью разных оптических или осязательных иллюзий.

И они рекомендуют отслеживать свои приобретенные еще в детстве стереотипы  и почаще от них отказываться.  Это поможет увидеть новые возможности и найти совершенно неожиданное решение какой-либо волнующей на данный момент проблемы.

И тогда «невозможное» станет вполне реальным.

Как пример такого «невозможного»  можно привести перевернутые дома, которые существуют в мире не в единственном экземпляре.

Кому первому пришла идея подобного сооружения, и какой смысл строить перевернутый дом, сейчас уже сложно сказать.

Таким первым в Польше стал филантроп Даниэль Чапиевский.  В 2007 году им был заказан проект перевернутого дома, а затем и само  строительство дома, крыша которого уютно расположилась на земле, а фундамент глядел в небо.

Уже 7 лет польский дом-«перевертыш» является прекрасной приманкой для туристов, а городок  Шимбарк, о котором даже не все поляки знали ранее, известен во всем мире.

Даниэль Чапиевски рассказывает, что всего лишь хотел продемонстрировать, что весь наш мир давно перевернут с ног на голову, так что дом можно рассматривать как пример современного мироустройства.

Секрет популярности перевернутого дома в Шимбарке заключается, скорее всего, в наших иллюзиях, о которых упоминалось выше.

Именно из-за них долго находиться внутри дома очень сложно — кружится голова, вестибулярный аппарат не работает, т.к. находится в  «растерянном» состоянии.

Человеческий мозг, привыкший к тому, что место  диванов — на полу, а место люстр –  на потолке, не воспринимает новую реальность и дает серьезные сбои.

Однако, есть метод лечения этого «неудобного» состояния для мозга. Его вынужденно нашли еще строители этого нестандартного дома.

Все очень просто. Если стало совсем уже дискомфортно, нужно взять стакан воды и некоторое время смотреть на поверхность воды.

Она помогает почувствовать горизонтальную линию и это возвращает мозгу привычную ему реальность. Мозг немедленно устраняет весь дискомфорт.

Строители изобрели этот способ в силу необходимости. Именно из-за иллюзорности окружающего, восприятие постоянно давало сбои.

Из-за этого им приходилось делать большие перерывы на отдых, что совершенно сбило график строительства. Для постройки дома понадобилось не три запланированных недели, а  114 дней – почти четыре месяца.

Автор проекта много раз утверждал, что его проект не связан с коммерческими целями. Но жизнь, в свою очередь, продемонстрировала иллюзорность и его восприятия.

Его дом-«перевертыш» стал его коммерческим успехом!

Испытать себя на прочность и посмотреть на интересное сооружение приезжают не только поляки, но и иностранные туристы.

В дом можно зайти через чердачное окно и, аккуратно лавируя между люстр, походить по комнатам.

Некоторые источники утверждают, что Даниэль Чапиевский собирался использовать этот дом как собственное жилье. Точно это никто не знает, но «переверыш» так и не стал жилым домом.

Но теперь это и не важно – ведь есть толпы туристов, ожидающих свой очереди походить внутри дома с непривычной реальностью…

 По материалам  ee24

Вам также может понравиться...