Водород вместо бензина

260315_200351_80274_2

С целью уменьшения смога, от которого страдают жители крупнейших городов Китая, китайские ученые разработали первый в мире трамвай на водородном топливе.

Первый экземпляр такого трамвая сошел со сборочного конвейера компании Sifang Company, дочернего предприятия Южно-Китайской железнодорожной корпорации.

Новый вид трамвая способен проехать на одном баке около 100 км, причем он способен разогнаться до 70 км/час. Вместимость у него тоже на уровне – одновременно в нем могут находиться до 380 человек.

Но самое ценное качество трамвая это то, что он абсолютно экологичен.

Единственный отход, который может быть у трамвая, это вода. Это достигается благодаря контролю температуры топливного элемента, что предотвращает формирование окислов азота.

Кроме того, трамвай на водородном топливе очень технологичен в эксплуатации — заправка трамвая занимает всего три минуты, и нужно всего лишь несколько заправок в течение дня.

Ученые утверждают, что обслуживание трамвая также будет очень бюджетным.

Как сказал главный инженер Sifang Company Лян Йанинь: «Средняя длина трамвайной линии в Китае составляет около 15 километров – это означает, что нашему трамваю достаточно одной заправки для трёх полных круговых поездок».

Новые трамваи это свидетельство твердого намерения правительства Китая решить экологические проблемы крупных китайских городов. Ведь только в  прошлом году китайское Министерство охраны окружающей среды официально объявило, что почти 90% городов страны опустились ниже безопасных стандартов чистоты воздуха.

Теперь самое подходящее время другим странам последовать примеру Китая и выпустить на улицы городов новые, экологически чистые виды транспорта.

 По материалам  gearmix

Вам также может понравиться...