«Аква»-города Китая

 

6

Неcколько десятилетий назад в китайский провинции Фуцзян стали возникать большие плавающие города, в которых живут и работают  рыболовы.

Эти рыбацкие морские поселения состоят из огромного  количества  старых деревянных домиков и хижин и плавают далеко в море, включая акваторию всего залива.

Под этим рыбацким жильем прямо в воде установлены сети для ловли и выращивания всяческой морской живности. Как правило, это крабы, омары, гребешки, карпы или даже водоросли.

Аквакультура стала стремительно развиваться в Китае почти 25 лет назад, когда это было поставлено на промышленную основу.

Сейчас каждый год китайцы  выращивают и ловят более  32 миллионов тонн морепродуктов в год.  Это составляет 2/3 от  всего мирового объема и производство морепродуктов Китая считается самым большим в мире.

Доктор Сунь Тао из Пекинского университета объясняет: «Китай имеет очень долгую историю рыбоводства возле побережья и в дельтах рек, но действительно стремительное развитие промышленного лова началось в 1990-х годах».

Доктор Сунь Тао говорит: «Фермеры обычно живут над водой в плавающем доме».

Однако промышленное производство морепродуктов в таких масштабах негативно сказалось на экологии моря.

Научный сотрудник Института океанологии Китая Заолан говорит, что вылов рыб и загрязнение моря имеют гораздо большее влияния, чем десять лет назад.

Есть только три месяца  на протяжении года, когда действует запрет на вылов рыб, чтобы дать рыбным запасам какой-то шанс для размножения и восстановления.

Экологические эксперты говорят, что перевылов рыб, в частности, приводит к катастрофическому уменьшению популяций рыб.

После того, как запасы крупных и ценных рыб были истощены, рыбаки занялись выловом менее ценных пород. В настоящее время морские биоресурсы чрезмерно эксплуатируются, рыболовство истощает и наносит непоправимый ущерб биоразнообразию рыб.

По материалам billionnews

Вам также может понравиться...