Древние крокодилы ходили на задних лапах

72_main

Американские палеонтологи нашли останки древнего крокодиломорфа, жившего в конце триасского периода. Это гигантское существо было хищником высшего порядка и передвигалось на задних лапах.

Ученые назвали ископаемого хищника  «каролинским мясником» (Carnufex carolinensis), т.к.  считают, что он обитал на территории нынешнего американского штата Северная Каролина.

Интересно, что останки хищника были обнаружены уже десять лет назад и хранились в запасниках Музея естественных наук Северной Каролины, пока исследователи не обратили на них внимание.

В результате тщательного осмотра окаменелых останков, ученые сделали вывод, что это останки совершенно неизвестного вида хищника.

С помощью высокоточного сканера им удалось воссоздать трехмерную модель черепа карнуфекса. Также они определили, что его высота была как минимум 2,75 м.

Особенности передних конечностей хищника – они были менее развитыми по сравнению с задними — дали основание ученым предположить, что хищник передвигался на сильных задних лапах. Причем его задние лапы были настолько мощными, что позволяли ему бегать с весьма приличной скоростью.

Форма черепа обнаруженного животного натолкнула исследователей на мысль назвать крокодиломорфа именем, характерным для современных фильмов ужасов.

Ведущий специалист данного научного проекта Линдси Зэнно (Lindsay Zanno) по этому поводу отметила: «У Carnufex carolinensis тонкий и сильно вытянутый череп, более трех десятков острых зубов, которые являлись превосходным приспособлением, необходимым для того, чтобы срезать плоть со скелетов своих жертв».

 По материалам  interes-news

Вам также может понравиться...