Найдены новые доказательства существования жизни на Марсе

Curiosity нашел новое подтверждение существования жизни на Марсе. По сообщению NASA, аппарат обнаружил азотные соединения в образцах горных ископаемых. Все эти частицы, а также соединения углерода нужны для образования жизни на планете.

46306

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла.

Полученные данные дают специалистам основания полагать, что «на Марсе когда-то мог происходить круговорот азота, который является чрезвычайно важной частью жизненных процессов». На данный момент ученым не удалось установить источники возникновения этого элемента на Красной планете. «Оксид азота, вероятнее всего, образовался либо в результате удара молнии, либо из-за резкого изменения температуры, последовавшего за ударом какого-либо космического тела», — говорится в заявлении.

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Длина аппарата составляет 2,8 м, а вес — 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого другого космического аппарата NASA, спущенного на поверхность Марса. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение отдельной силовой установкой.

Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Curiosity способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов на месте. Проект обошелся NASA в $2,5 млрд.

Вам также может понравиться...