Обнаружено место происхождения экзотических крабов — «вампиров»

Ученые определили место происхождения крабов — «вампиров», которых разводят любители в своих домашних аквариумах. Эти удивительные и не известные ранее создания обитают в пресноводных водоемах острова Явы.

user29091_pic124129_1354136379

Изучив анатомию, окраску и размеры этих крабов, биологи пришли к выводу, что они действительно относятся к неизвестному науке виду…

«Для того, чтобы формально описать новый вид живых существ, нам нужно знать, где оно живет и откуда оно взялось. Конечно, никто вам не запретит назвать вид и просто так, не зная его родины, однако такое действие будет только вредить науке и являться совершенно безответственным поступком», — рассказал изданию автор открытия, Петер Нг (Peter Ng) из Национального университета Сингапура.

Как признает сам океанолог, найти родину и корни необычных крабов-«вампиров», которых он впервые увидел в океанариуме Сингапура, ему помогли любители экзотических рыб и морских животных, ориентирующиеся в связях между торговцами экзотикой.

Благодаря помощи аквариумистов, Нг смог связаться с продавцами крабов и тропических рыб, которые рассказали ему о тех точках, где они или их поставщики добывают загадочных ракообразных. По словам ученого, показания торговцев были достаточно противоречивыми и запутанными – в качестве возможного источника крабов они называли самые разные архипелаги и острова Зондского пролива, начиная с Новой Гвинеи и заканчивая островом Калимантан.

Поработав биологическим «детективом», Нг и его коллеги установили, что наиболее вероятной родиной крабов был острова Ява. Используя те же связи, сингапурский океанолог связался с местными ловцами экзотики и уговорил их передать несколько ракообразных в руки исследователей.

Изучив их анатомию, окраску и размеры, биологи пришли к выводу, что они действительно относятся к неизвестному науке виду, и присвоили им имена Geosesarma dennerle и Geosesarma hagen. Как отмечают исследователи, этот вид беспозвоночных уже может находиться под угрозой вымирания из-за хищнического характера вылова и крайне ограниченного ареала обитания, в роли которого выступают пресноводные реки и водоемы Явы.

РИА Новости

Вам также может понравиться...