Ювелирные украшения от Диора? Нет, «от насекомых»!

Hupert-Duprat-Jewelry

Впервые идея создавать ювелирные украшения  с помощью насекомых возникла у французского художника Хьюберта Дюпарта.

Он подумал, почему бы не заставить работать на себя насекомых – ведь насекомые это чуть ли не единственный вид живых организмов на земле, которые обладают очень тонкой и точной моторикой.

Так он организовал ювелирную работу насекомых-ручейников, точнее, не взрослых особей ручейников, а их личинок.

Ручейники сами по себе это древние предки бабочек. Но они отличаются бабочек тем, что их крылья покрыты не чешуйками, как у бабочек, а волосками. Поэтому и называют  их Волосатокрылые. Латинское название ручейников переводится именно так.

Взрослые ручейники это  наземные создания. Они почти ничем не питаются и живут не более  одной-двух недель.

А вот личинки, как раз используемые для изготовления ювелирных изделий, обитают исключительно в водной среде. Питаются они всякой  падалью со дна водоёмов.

Как же они могут создавать ювелирные изделия?

Оказывается, личинки ручейников, живя в водной среде, где очень много охотников полакомиться такими личинками, научились строить для себя защитные домики. Строят они их с помощью камешков, веточек, водорослей, ракушек и прочего донного мусора.

Весь этот строительный материал склеивается между собой с помощью шёлковыводящих желёз. Когда личинка вырастает из маленького домика, она строит себе больший домик, а старый бросает.

И как раз это свойство Хьюберт Дюпарт использует для изготовления ювелирных изделий «от насекомых». Он подумал: «А что если вместо грязи ручейникам предложить нечто более дорогое? Что они тогда сделают?»

Чтобы проверить свою идею, он провел эксперимент. Потратил некоторое количество денег на покупку аквариума. Накупил сусального золота, платины и маленьких драгоценных и полудрагоценных камней.

После этого выложил все эти камни-металлы  на  дно аквариума и туда же запустил личинки ручейников.

Результат получился весьма и весьма впечатляющим!

Личинкам ручейника было абсолютно все равно  из чего сторить себе домики — грязь перед ними или золото. Они одинаково тщательно делают домики как из камней-веток, так и из золотых частиц, опалов, сапфиров, жемчуга, бирюзы и т.д.

При этом результат из работы очень и очень впечатляющ! Домики получаются невероятно красивыми!

Причём он отличается еще одним свойством  — изделие получается водоупорным. Кокон же производится под водой. Так что носить его на себе можно смело. Особенно если вытащить ручейника и залить внутрь скрепляющий агент типа клея и вставить цепочку.

Как это ни странно, у личинок ручейников существует особый ритм в своей работе. Например, камни они располагают обычно ближе к концу кокона, а основная масса золота получается размещенной ближе к его началу.

Также очень привлекательны такие ювелирные украшения тем, что все они получаются в единственном экземпляре. Так что эксклюзивность украшений обеспечена на 100%, если для кого-то это очень важно.

А теперь самое главное – вы так же можете организовать такое производство! Это  очень и очень просто: всего-то и надо, что вложиться в материалы и аквариум. И плюс немножко клея и цепочки для организации подвесок. И всё — деньги у вас в кармане!

 По материалам  interesko

Вам также может понравиться...