Археологи нашли уникальную маску бога Пана

Археологи Хайфского университета обнаружили бронзовую маску древнегреческого бога Пана. Раскопки велись в районе древнеримского поселения Сусита, что на Голанских высотах в Израиле.

image_155-950x397

В научной литературе до сих пор не было сказано ни слова о нахождении подобных масок в данном регионе.

Специалисты определяют возраст находки около 2 тыс. лет. В это время Палестина и все прилегающие к ней территории находились под властью римлян.

По словам доктора Михаэля Айзенберга, руководителя раскопок, ни в одной научной литературе до сих пор не было сказано ни слова о нахождении подобных масок в данном регионе, которые использовались бы при отправлении языческого культа.

Более того, бронзовые маски богов, размер которых превышает человеческий, встречаются крайне редко.

Данный артефакт был найден несколько месяцев назад, однако информация о нем официально разрешена к публикации только сейчас. До настоящего времени археологи обеспечивали сохранность маски и восстанавливали ее.

Напомним, что поселок Сусита, расположенный к востоку от озера Кинерет, стал очень популярным местом, в котором были совершены многие археологические открытия.

Зимой 2011 года с помощью дождей была найдена статуя Геракла, а в 2013 мир увидел могильный памятник с барельефом усопшего.

Бронзовая находка будет представлена публике в Музее Израиля в скором времени.

По материалам old.archeo-news.ru

Вам также может понравиться...