Онлайн магазин для животных здесь

Удивительная плавающая кошка с разноцветными глазами

vana-katino6

ВАНА КАТУ – так зовут породу древнейших аборигенных кошек, сформировавшуюся в условиях высокогорья —  в районе озера Ван (Ванская провинция современной Турции).

Название этих  удивительных кошек «вана кату» (арм. վանա կատու) переводится с армянского как «кошка из Вана» или «кошка озера Ван».

Озеро Ван на Армянском нагорье – это единственное место обитания этих кошек. И наверно благодаря этому, эти удивительные создания  умеют плавать и ловить рыбу для своего пропитания.  Больше ни одна порода кошек не умеет этого!

Ванские кошки отличаются своим долголетием – они живут примерно  20-24 года, т.к. эта порода не имеет генетических заболеваний.

Вана кату  по своему характеру отличается от обычных кошек. Это скорее охотник-рыболов с повадками собаки. Она очень сильная, мускулистая и ловкая. Вес ее составляет примерно 10-12 кг.

Экстерьер у этих кошек впечатляющий – сама по себе она белая, но ее хвост окрашен в нежный абрикосовый цвет. Такого же цвета отметины имеются у нее на голове, возле ушей.

А глаза у них вообще необыкновенные! Они могут быть светло янтарными или голубыми. А часто глаза могут быть и вовсе разноцветными — оба с розовой окантовкой, но один глаз  медовый, а другой голубой! Когда смотришь в их глаза, они производят незабываемое впечатление. Их взгляд буквально завораживает.

Ванская кошка по своему характеру  очень «интеллигентна», любит ласку, хотя бывает и своенравной. Она, как правило,  «кошка одного хозяина» — привязана ко всем членам семьи, но особо выделяет кого-то одного.

Ванские кошки также отличаются своей общительностью, они эмоциональны и выразительны в выражении своих потребностей,  принимают участие во всем, чем занимаются их хозяева, и следуют за ними везде. Владельцы часто говорят, что ваны больше похожи на собак, чем на кошек.

Ваны совсем не боятся воды — играют со струйками, умываются и даже могут встать под слабую струю воды. Конечно, они  лучше всего чувствуют себя на природе, в привычной им среде, поэтому специалисты рекомендуют брать кошек этой породы в дом, только если у вас есть выход в сад и бассейн.

Шерсть ванских кошек обладает водоотталкивающей способностью. Они любят плавать, могут нырять и ловить рыбу в тёплой воде на мелководьях по берегам ручьев и речек — эта способность появилась у них в течение многих сотен лет существования на территории, расположенной вокруг озера Ван.

С ванскими кошками связаны разные истории, иногда даже  мистические.

Говорят, что вана кату часто снится по ночам тому, кто ее увидел хоть раз в жизни. И это — к счастью.

В старину, возможно, багряные отметины у кошек были восприняты нашими предками, как оставленные солнцем, или как благословение языческого солнечного божества.

Существует даже легенда, что во время Всемирного потопа мышь пыталась прогрызть дыру в днище Ноевого ковчега, однако ванская кошка поймала ее, не допустив, чтобы ковчег затонул. Бог благословил кошку за спасение человечества и приласкал ее, оставив в области ушей и хвоста золотистые отметины.

Ванские кошки занесены в Красную книгу. Больше всего настоящих ванских кошек имеется в Голландии, США и Франции. В Армении их число достигает 100 экземпляров, что очень небольшая цифра. Однако специалисты надеются, что популяциях этих удивительных кошек в Армении будет расти.

 По материалам  interesko

Вам также может понравиться...