Гибкие бумажные скульптуры

1443f46ffe9-Li-HongBo-Klein-Sun-AM-41

На первый взгляд скульптуры художника Ли Хунбо (Li Hongbo)  из Китая не вызывают никакого особенного интереса. Скульптуры  как скульптуры. Точно такие же, как множество классических скульптур, которые мы встречаем в залах музея, в парках или еще где-то.

Чудо начинается только тогда, когда ты прикасаешься к творениям скульптора. Вдруг неподвижная фигура начинает оживать и покорно трансформируется согласно  движению твоей руки.

Оказывается, скульптуры Ли Хунбо созданы из множества слоев тончайшей бумаги и именно это дает возможность такого магического оживления.

Ли придумал совершенно уникальную технологию изготовления своих скульптур. Сначала он рисует набросок своей скульптуры, только после этого он склеивает узкие полосы бумаги и укладывает их в нужном положении. Количество полос бумаги для одной работы может достигнуть до 8000 слоев бумаги.

Далее его работа похожа на работу над обычной скульптурой – с помощью специальных инструментов он вырезает нужную ему форму, шлифует ее  и т.д.

В итоге получается необыкновенно гибкая конструкция скульптуры – ею можно играть как на аккордеоне, можно растягивать и вытягивать в любые стороны, а потом собирать в первоначальную форму.

Иногда его скульптуры выглядят даже как обычные коробки, но на самом деле это может быть все что угодно.

Как говорит 38-летний художник, он с детства любит работать с бумагой, тем более что в китайской культуре существуют давние традиции работы с бумагой.

Некоторые работы Ли Хунбо выставлены в Клейн Сан Галереи, в Нью-Йорке. Правда, посетителям галереи не разрешается самостоятельно растягивать выставленные экспонаты. Для этого есть специальный сотрудник в белых перчатках, который растягивает скульптуры, в то время, как аудитория пристально смотрит.

Самому художнику не нравится такой запрет прикосновения к своим работам. Он считает, что по-настоящему почувствовать суть его работ можно только прикасаясь в ним самостоятельно.

 По материалам  kulturologia

Вам также может понравиться...