Ученые подтвердили существование океана на Ганимеде

С помощь телескопа Хаббл НАСА подтвердило теорию о существовании океана на Ганимеде, крупнейшем спутнике Юпитера, а также самым большим спутнике Солнечной системы. Размеры Ганимеда соизмеримы с Марсом и это единственный спутник в нашей системе имеющий магнитное поле.

hs-2015-09-e-web_print.0

Ученые определили, что глубина океана составляет 100 километров – это в 10 раз глубже, чем океаны Земли.

В подземном океане, как полагают, больше воды, чем на всей поверхности Земли. Определение жидкой воды имеет решающее значение в поисках обитаемых миров за пределами Земли и для поиска жизни, какой мы ее знаем.

Ганимед является крупнейшим спутником в нашей Солнечной системе, и единственным с собственным магнитным полем. Магнитное поле создает полярные сияния — светящийся, горячий электрифицированный газ, кружащий на северном и южном полюсе луны. Из-за близкого соседства с Юпитером, оно также заключено в магнитное поле Юпитера. При изменении магнитного поля Юпитера, полярные сияния на Ганимеде также изменяются, своеобразные «качели», и обратно.

Наблюдая за этими «качелями» двух полярных сияний, ученые смогли определить наличие большого количества соленой воды, существующей под корой Ганимеда, влияющей на его магнитное поле.

Команда ученых во главе с Иоахимом Сауром из Университета Кельна, Германия, пришла к идее использовать Хаббл, чтобы узнать больше о внутренней части Ганимеда.

«Мы проводили мозговой штурм и подумали: как использовать телескоп, чтобы заглянуть внутрь планетарного тела? Тогда я подумал о сияниях! Полярные сияния контролируются магнитным полем, если наблюдать сияния соответствующим образом, узнаем что-то о магнитном поле; если знаем магнитное поле, то знаем и что-то о недрах луны», делится Саур.

Ученые подсчитали, что глубина океана составляет 100 километров (60 миль) – в 10 раз глубже, чем океаны Земли — и он похоронен под 150 километровым (95 миль) слоем земной коры в основном льда.

Ученые впервые заподозрил океан на Ганимеде в 1970-х, на основе моделей большой луны. Космический аппарат НАСА «Галилео» измерил магнитное поле Ганимеда в 2002 году, обеспечивая первое доказательств, подтверждающие подозрения. Новые наблюдения были сделаны в ультрафиолетовом свете и могли быть получены только с космического телескопа, расположенного высоко над земной атмосферой, которая блокирует большинство ультрафиолета.

По материалам infuture

Вам также может понравиться...