Черные дыры Ямала

screenshot_2011-08-19_002

Воронка неизвестного происхождения, обнаруженная на полуострове Ямал (Россия)  в 2014 году, оказалась не единственной.

По результатам космических исследований и с помощью местных жителей удалось выявить как минимум шесть таких кратеров.

Ученым уже известны координаты четырех таких объектов, координаты оставшихся трех уточняются. Эти воронки уже пронумерованы: название В1 присвоено первой, к которой в прошлом году состоялось несколько экспедиций.

Одна из таких воронок – В3 – находится не на полуострове Ямал, а восточнее, на полуострове Гыдан, в 90 км от села Антипаюта в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Воронка В4 находится восточнее, в Красноярском крае, на левом берегу Енисея.

Информацию  о «новых черных дырах» иногда дают местные жители-оленеводы, которые традиционно кочуют по тундре и могут раньше других обнаружить такие места.

Вот что рассказывает  об этих таинственных воронках  член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН, профессор РГУ нефти и газа Василий Богоявленский.

Он полагает, что возникновение подобных воронок в условиях крайнего севера – обычное явление, однако они могут быть  опасны для нефтяников и газовиков. Поэтому очень важно знать их координаты.

Профессор Богоявленский отметил также, что эти воронки очень быстро превращаются в озера, что затрудняет исследование подобных феноменов.

«Принцип грибника таков: если нашел в лесу один гриб, сразу же смотри вокруг – найдешь другие», – говорит ученый. Подобная «грибница», скорее всего, существует рядом с обнаруженной летней воронкой В1. Профессор считает, что взрывные выбросы породы могут быть связаны с пневматическим выбросом газа не только из традиционных песчаных коллекторов, как это нередко происходит на море и суше, но и из полости, образовавшейся на месте таликов – зон отсутствия мерзлоты или на месте постепенного вытаивания погребенного льда.

В ряде случаев на поверхности земли эти места могут выдавать крупные бугры пучения, называемые булгунняхами.

Космические снимки показали, что еще до образования воронки В1 на ее месте возвышался холм-булгуннях, еще два бугра пучения присутствуют и сейчас к западу и югу от воронки.

Их, по мнению специалиста, может в любой момент постичь та же судьба.

Сделанные в разное время космические снимки воронки В2, которая сейчас превратилась в озеро, указывают на то, что выхлопы газа здесь происходили в нескольких местах, после чего образовалось одно большое озеро размером 50 на 100 м и порядка 20 мелких озер-спутников, которые, возможно, сообщаются между собой. В настоящее время этот объект Василий Богоявленский рассматривает как наиболее важный для исследования и опасный, так как там и сейчас могут продолжаться выбросы газа.

Обнаружить новые воронки, а тем более стать свидетелем их рождения крайне сложно из-за весьма малой заселенности этих мест. Поэтому чаще всего первыми о странных наблюдениях сообщают местные жители. «Так, в случае с образованием воронки В3 пришел местный житель и заявил, что в определенный день видел вспышку огня и дым, после чего он ногами ощутил землетрясение», — рассказал Богоявленский. По его словам, науке известны случаи, когда при извержении грязевых вулканов, двигателем которых является газ, происходит его самовоспламенение. Такое может происходить, если концентрация метана лежит в пределах 5–15%.

Такие факелы шириной до 3 км и высотой 500 м наблюдались над Черным морем во время Ялтинского землетрясения 1927 года.

Сегодня, глядя на космические снимки, московские геологи видят множество озер, которые могли быть также образованы при аналогичных выбросах газа. Подтвердить эти гипотезы могли бы организованные к этим местам экспедиции.

Остается открытым вопрос и о главных причинах возникновения этих воронок. Главный научный сотрудник Института криосферы Земли Марина Лейбман убеждена, что выбросы учащаются на фоне общего потепления климата. По ее словам, мерзлота содержит очень много органики, которая может разлагаться даже при отрицательных температурах благодаря бактериям, в результате чего выделяются биогенные газы. «Когда все это в замерзшем виде, газ остается защемлен во льду. Сейчас температура на Ямале повысилась примерно на два градуса, при более высокой температуре больше воды и содержащихся в ней газов переходит в талое состояние», – пояснила Лейбман.

Профессор Богоявленский отождествляет эти феномены с широко известными в арктических и других морях воронками – так называемыми покмарками, к которым часто подходят с больших глубин газоподводящие каналы. «В море мы наблюдаем многочисленные неглубокие залежи газа – газовые карманы. При естественных выбросах газа из таких объектов образуются покмарки.

При разбуривании этих объектов нередко случались выбросы газа с аварийными и катастрофическими последствиями, причем не только на море, но и на суше.

На арктической суше специфика в том, что мерзлота служит покрышкой, которая не пропускает газ. Но в ней есть талики – зоны, где мерзлота протаяла, например, под глубокими озерами и реками. В таких местах газ может выходить на поверхность постепенно либо в виде пневматического выхлопа. При этом газ в эти объекты может приходить с больших глубин из известных и неизвестных месторождений газа, может образовываться за счет разложения газогидратов из прилегающих к таликам мерзлых пород, может иметь биогенное происхождение или быть смесью из вышеперечисленных», – считает ученый. По его словам, аналогичные явления могут наблюдаться в том числе в канадских северных широтах и на Аляске, однако пока североамериканские коллеги о таких воронках не сообщали, хотя аналогичные нашим булгунняхам поднятия (англ. pingo) там известны в большом количестве.

 По материалам  gazeta

Вам также может понравиться...