Солнце для итальянской «Сибири»

1330080079_viganella-italy-builds-mirror-to-reflect-sun-combat-darkness-4

В северной части Италии, недалеко от Милана, находится маленькая деревня, которую местные жители называют «Сибирь».

На самом деле эту деревушку называют Виганелла. А «Сибирью» она стала из-за особенностей своего расположения. Дело в том, что она находится на самом дне горной долины и из-за этого жители деревни с 11 ноября  по 2 февраля лишены возможности видеть солнечные лучи. Чем вам не Сибирь или даже крайний Север?

Конечно, жителям деревни, а их около 200 человек,  это не очень нравилось. Вот они и подумали, что можно было бы в горах поставить искусственное солнце, которое будет освещать деревню зимой.

Эта необычная идея получила широкую известность благодаря средствам массовой информации. В результате такой рекламы многие фирмы из Германии, Швейцарии и США заинтересовались этим проектом.  Но патриотичные жители Виганеллы предпочли работать с итальянскими производителями.

Тут перед местным мэром Пьерфранко Мидалли встала еще одна проблема: необходимо было найти деньги на реализацию этого проекта. А сумма требовалась немалая – около 100 000 евро.

Но на счастье, спонсоров нашли довольно быстро – ведь  о проекте  «искусственного солнца» для Виганеллы знали уже в самых разных странах мира.

В декабре 2006 года на горе  над Виганеллой установили отражающую поверхность, представляющую собой стальной лист размером пять на восемь метров. Вес всей конструкции составил более тонны.

«Искусственное солнце» оборудовано специальным компьютерным управлением для равномерного освещения  всей деревни. Для этого отслеживается положение солнца и в зависимости от него изменяется положение зеркала.

Одновременно зеркало может освещать только около 300 квадратных метров, вот компьютер и следит за тем, чтобы каждый участок деревни получил свою порцию света.

Настроение  жителей деревни после установки «солнечного зеркала» изменилось в лучшую сторону. Если раньше после завершения воскресной мессы они торопились разойтись по домам, то теперь люди все чаще стали собираться на центральной площади деревни.

Вот так искусственное солнце изменило жизнь маленькой итальянской «Сибири».

 По материалам  i-fakt

Вам также может понравиться...