Очень интересна история восстановления популяции пингвинов на Фолклендских островах, расположенных в юго-восточной части Атлантического океана.
Начиная с XVIII века, популяция пингвинов на Фолклендах подвергалась постоянным испытаниям.
В те времена китобойные суда заплывали на острова, чтобы добывать китовый жир. Китобои добывали его довольно простым способом – в огромных чанах растапливали жир с туш убитых китов. Для растопки же они использовали древесину, которую они добывали тут же на островах.
Добыча китового жира велась в таких масштабах, что через какое-то время весь лес на островах был практически вырублен.
Когда леса не стало, китобои не стали завозить так нужную им древесину на острова, а просто варварски «перешли» на другой вид топлива для своих чанов – они стали топить свои чаны местными пингвинами. Благо, что у пингвинов хорошая жировая прослойка, и они хорошо «горели».
Таким образом, варвары за 300 лет своей деятельности практически уничтожили популяцию пингвинов – от нее осталось только 5 %.
Но в 1982 году случилась Фолклендская война между Аргентиной и Великобританией. Аргентина в то время претендовала на Фолклендские острова, принадлежащие в то время Великобритании.
В защиту своей территории британцы высадили свой десант на архипелаге и заминировали там все поля.
Эта война была очень короткой — Великобритания подтвердила свои права на острова, но огромное количество мин по всему архипелагу исключало развитие какой-либо человеческой деятельности.
Великобритания попыталась разминировать минные поля, но их было так много, что власти пришли к выводу, что легче обнести забором эти места и забыть о них.
И именно это спасло популяцию пингвинов от полного исчезновения!
Благодаря этому пингвины начали мирно размножаться на островах, и вскоре их численность перевалила за 1000 000.
Вот таким непредсказуемым образом сказываются действия человека в окружающем мире. Казалось бы, война в любом случае это плохо. А вот для пингвинов на Фолклендах она оказалась благом.
По материалам billionnews