Ученые узнали зачем в природе существуют бабушки

Наблюдая за жизнью касаток ученые определили причину жизни бабушек (самок которые перестали размножаться). Старые косатки занимаются обучением молодняка выживать в просторах океана. Свои исследования океанологи опубликовали в журнале Current Biology.

swallow12

Бабушки помогают дочерям взращивать детей и этим увеличивают шансы на сохранение и передачу своих генов.

Долгая жизнь после наступления менопаузы у женщин объясняется так называемой «гипотезой бабушки». По этой теории, бабушка помогает своим дочерям выращивать и воспитывать детей, и тем самым увеличивает шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов. Антропологи нашли подтверждения этой теории в популяциях африканцев, застрявших в первобытно-общинном строе.

Группа океанологов под руководством Лорана Брента (Lauren Brent) из университета Эксетера (Великобритания) нашла новое подтверждение этой гипотезе, наблюдая за жизнью нескольких групп китов-косаток, живущих в Тихом океане.

«Киты-убийцы», как их часто называют журналисты и обыватели, входят в узкий клуб из всего трех видов, представительницы слабого пола которых продолжают свою жизнь даже после того, как они перестают размножаться. В их число входят, помимо косаток, еще и человек и дельфины-гринды.

Как объясняют ученые, каждую «семью» косаток можно разделить на три группы – половозрелых самок, взрослых самцов и их престарелых матерей. Каждая такая группа китов-убийц беспрерывно бороздит просторы Тихого океана в поисках пищи, в роли которой обычно выступает лосось-чавыча.

Во время таких поисков косатки выстраиваются в «строй», ведущие позиции в котором занимают самые влиятельные на текущий момент члены группы. Брент и его коллеги проверили, какую роль в этих «формациях» играют пожилые самки, проследив за движением нескольких групп косаток, которые охотились на чавычу у берегов Канады и США во время сезонных миграций лосося в последние четыре десятилетия.

Изучив в общей сложности несколько дней видеозаписей, огромное количество текстовых данных и прочей информации, авторы статьи пришли к выводу, что пожилые самки играют центральную роль в жизни семей косаток, и особенно сильно проявляют себя в те периоды времени, когда численность лососей заметно сокращалась, и еду становилось сложнее находить.

По словам Брента и его коллег, в такие времена «бабушки»-косатки становились настоящими лидерами семей – как выражаются ученые, они играли роль своеобразной экологической энциклопедии, помогая менее опытным членам семьи находить чавычу и обучая их охотничьим навыкам.

Что интересно, в первую очередь «бабушки» помогали своим сыновьям и внукам, а не дочерям или внучкам. Ученые это связывают с тем, что у представителей сильного пола шанс на передачу своих генов потомству несколько выше, чем у самок. Есть и другое возможное объяснение этому — еще два года назад эта же группа океанологов обнаружила, что самцы косаток являются в буквальном смысле «маменькиными сыночками», чьи шансы на выживание близки к нулю без постоянной заботы со стороны матери или бабушки.

«Когда разговор заходит о человеке, многие наши коллеги считают, что менопауза является всего лишь артефактом современной медицины и революционного улучшения тех условий, в которых мы живем. Тем не менее, растущая масса доказательств говорит об обратном — менопауза является адаптивным эволюционным приспособлением. Бабушки в популяциях охотников-собирателей могли увеличивать шансы на выживание своих родичей и дальнейшую передачу генов, делясь с ними найденной пищей. Кроме того, все бабушки обладают одним большим общим плюсом – большими запасами информации», — заключает Даррен Крофт (Darren Croft) из университета Эксетера.

По материалам РИА Новости

Вам также может понравиться...