Пауки-«математики»

h4z37652

Оказывается, пауки умеют точно учитывать свои припасы — как по весу, так и по количеству.

К такому выводу пришли ученые из Коста-Рики и США, опубликовавшие  в  журнале Animal Cognition. результаты своего исследования

Они исследовали один из нескольких десятков известных видов Nephila — золотистых. Nephila clavipes.

Эти пауки считаются самыми крупными —  размах из ног  может достигать 12 см и их жертвами иногда могут оказаться даже мелкие птицы.

Также они известны своей способностью делать «запасы», накапливая в своих тенетах множество жертв. Причем, если они замечают, что какие-то из их припасов утащены соседом, то обязательно занимаются поисками пропажи, чтобы вернуть пропажу обратно.

Более того, чем более крупная потеря произошла, тем большее время Nephila clavipes они тратят на поиски.

Исследователи заинтересовались тем, как именно они оценивают размеры нанесенного ущерба.

Для этого пауки могут оценить, например, размеры уменьшения массы «припасов», которые отягощают паутину, либо — количество пропавших жертв. Но тогда получается, что они должны как-то уметь считать свои припасы? А способны ли они на это?

Чтобы найти ответ на это вопрос, ученые провели серию опытов, в которых помещали в паутину добычу в виде личинок мучного жука в разных вариантах: либо в строго отмеренном числе, либо строго определенной массы.

Затем «законные припасы» удалялись из паутины — и пауки отправлялись на поиски. А исследователи фиксировали время, которое те тратили на поиски.

Ученые выяснили, что результат определялся как массой, так и числом жертв: чем больше потеря, тем больше усилий Nephila clavipes тратили на попытки возвратить свои припасы.

«Пауки Nephila отслеживают размеры добычи обоими способами, однако придают особенное значение числу жертв», — резюмируют авторы исследования.

Однако «математика» у животных мало похожа на человеческую. Они не могут пересчитать предметы — первый, второй, третий. Они могут лишь оценить их количество — по принципу «больше» или «меньше».

С точки зрения эволюции такая способность достаточно полезна: она позволяет принимать более взвешенные решения. Например, те же пауки Nephila тратят на поиски потерянных жертв не более того количества усилий и ресурсов, которые позволит возместить удачная охота.

 По материалам  rusplt

Вам также может понравиться...