Бубен шамана

шаман

Бубен причисляют к самым популярным музыкальным инструментам. Обычно бубен имеет одну или две ударные поверхности,  образованных из натянутой на основу  бубна кожи или другого материала.  Иногда можно увидеть бубен украшенный колокольчиками, подвешенными по краям.

Можно сказать, что бубен известен уже многие тысячелетия, со времен первобытно-общинного строя. И сейчас его используют практически во всех существующих культурах, начиная современной европейской культурой и заканчивая шаманами Сибири и Серверной Америки.

Для последних бубен имеет особенное значение, т.к. бубен для шаманов служил и продолжает служить магическим сакральным инструментом.

Шаманы используют бубен (тюнгур) для вхождения в особое магическое состояние, в котором они могут общаться с духами.

Такое состояние экстатического транса используется шаманами для проведения различных ритуалов. Ритуал сопровождают также  заклинания и танцы.

Во время проведения ритуала шаман общается с духами, путешествуя по другим мирам. Его душа может подниматься на небо, в верхний мир, а также опускаться вниз, под землю, в нижний мир.

Шаманские практики связаны с первобытной магией, но разница между ними большая.

Магия направлена на изменения мира собственной волей, а шаманская практика опирается на силы природы.

Шаман выступает как проводник природных сил, которые преобразуют мир и помогают лечить людей. Все, что преобразуется вследствие ритуала шамана, является действием, согласованным с духами природы. Инструменты, которые шаман используется в практике, также являются проводниками, способствующими общению с духами.

Перед тем, как начать пользоваться новым бубном, шаман проводит особый обряд. Его называют «оживлением коня», т. к. бубен олицетворяет для шамана во время ритуала перевозчика в другие миры.

 По материалам  m-kultura

Вам также может понравиться...