Тана-ампо – вкусная еда из глины

1340005868_6

Как известно, человеческие существа приспособлены употреблять в пищу в том или ином виде съедобные растения и мясо животных.

Но иногда люди по каким-то неизвестным причинам начинают употреблять в пищу землю. В науке это называется геофагия.

Ученые считают, что поедание земли – это здоровый человеческий инстинкт, служащий выживанию его организма. Они считают, что склонность некоторых людей к поеданию земли объясняется действием защитных свойств пищеварительной системы.

Исследователи из Корнельского университета во главе с Серой Янг (Sera Young) после изучения данных о 482 случаев геофагии пришли к выводу, что употребление в пищу земли имеет мало общего с чувством голода или потребностью организма в минералах.

Он предположили, что геофагия помогает предотвратить развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике, что актуально для беременных женщин и для детей младшего школьного возраста.

Более ранние же исследования говорили о том, что геофагия развивается вследствие голода, а также из-за недостатка необходимых элементов в рационе питания, таких как железо. Однако, ничего из этого не соответствует действительности.

Исследование показало, что в земле содержится мало железа, кальция и цинка, что наделяет ее низкой питательной ценностью.

Кроме того, пожилые люди с недостатком кальция в организме, не обращаются к геофагии, что ослабляет выдвинутую теорию о поиске минералов в земле.

Чаще всего едят землю в тропических регионах мира. Как правило, это беременные женщины и дети.  И это именно та категория людей, которая наиболее уязвима для атаки различных паразитов и патогенных микроорганизмов. Практика геофагии имеет смысл среди этих групп населения, особенно если они страдают от острых заболеваний пищеварительного тракта.

В другом исследовании Янг практически не нашла доказательств в поддержку теории о том, что посредством поедания земли в пищеварительную систему вводятся вредные патогены. Несмотря на то, что геофагия наиболее часто обнаруживается среди людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, это не означает, что их развитие провоцирует именно поедание земли.

Исследователи утверждают, что патогенные микроорганизмы не вводятся с землей, а наоборот, геофагия – это попытка успокоить тех, которые уже активно работают в организме. Ученые пришли к аналогичным выводам и среди приматов. Стоит отметить, что люди, которые практикуют геофагию, собирают земли с глубин, и часто кипятят ее, прежде чем приступить к трапезе.

Например, в индонезийской деревне Табан почва под ногами служит не только сырьем для кирпичей и керамических изделий, но и для приготовления закусок. Эта деревня — единственная в мире, которая производит Ампо, еду, которая создается из очищенного от гравия чернозема из близлежащих рисовых полей. Хотя нет никаких медицинских доказательств, жители считают, что тана-ампо — эффективное болеутоляющее и даже беременным женщинам рекомендуется кушать ее, поскольку считается, что это очень благотворно отражается на коже плода.

Официальных рецептов приготовления земли в пищу нет, но в общих чертах это выглядит следующим образом: твердую массу сначала бьют палками, затем соскабливают бамбуковым ножом роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках на протяжении получаса. После таких нехитрых процедур почву можно употреблять внутрь.

Как говорится, что одному хорошо, то другому смерть!

По материалам интересные-факты

Вам также может понравиться...