Затерянный мир Тепуи

1347805939_parque-nacional-canaima-3

Думаете, на Земле уже не осталось мест, где бы не ступила нога человека?

Нет, вы ошибаетесь. По крайне мере, это касается одной из самых загадочных территорий на Земле,  расположенной на юго-востоке Венесуэлы.  Этот затерянный мир известен под называнием «Тепуи». Так назвали себя представители  племени индейцев, некогда проживавших на этой территории.

Это удивительное место расположено среди саванн и джунглей, надежно скрывших его от людского глаза.

Тепуи или тепуй (типуи) — столовые горы, расположенные на Гвианском нагорье в Южной Америке, большей частью на территории Венесуэлы, со своей уникальной фауной и флорой.

На языке индейцев пемон слово «тепуи» означает «дом богов». Они по большей части стоят изолированно друг от друга, возвышаясь над джунглями труднодоступными утёсами, что делает их носителями уникальных наборов эндемичных растений и животных.

Ученые утверждают, что эти горы, состоящие из твердого песчаника, с крутыми, почти отвесными склонами и плоскими, усеченными вершинами, — древнейшие в мире.

Они образовались вследствие разрушения огромного плато, в доисторические времена простиравшегося от берегов Атлантического океана до границ бассейнов рек Ориноко, Амазонка и Риу-Негру. Еще в те времена, когда Африка и Южная Америка были единым целым, около 200 миллионов лет назад, это плато возникло на месте гигантского озера.

Немецкий исследователь Роберт Шомбургк посетил район в 1835 году. Он был поражён столовыми горами, но попытки взобраться на одну из них успехом не увенчались. Лишь почти полвека спустя, в 1884 году, британской экспедиции под руководством Эверарда Им Турна удалось подняться на вершину горы Рорайма.

Однако, именно отчёт об экспедиции Роберта Шомбургка в район тепуи вдохновил писателя Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир» об открытии плато, населённого доисторическими видами животных и растений. В 1912 году писатель прочитал отчёты об обнаруженных в Южной Америке горах и был настолько впечатлён, что сел писать новый роман. Описанное в книге затерянное в джунглях плато действительно имеет много общего с Тепуи.

Наибольшую известность тепуи получило благодаря причудливым скалам, которые вздымаются вверх на высоту в 1,5-2 км и имеют абсолютно плоские вершины. Исследователи установили, что ранее все эти скалы представляли собой одно единственное горное плато. Однако, со временем эрозия разрушила его целостность, а вместо плато появилось сразу несколько скал причудливой формы.

Например, каждая вершина горы действительно по-своему уникальна, так как на ней произрастают самые различные виды растений, сохранившихся аж с доисторических времён. Такое стало возможным только благодаря изоляции каждой горы друг от друга. Большинство из скал стоят на приличном расстоянии друг от друга, возвышаясь над зелёным полотном джунглей. Самые известные скалы: Ауятепуй, Рорайма и Аутана.

Тепуи Аутана известна на весь мир благодаря огромной пещере, которая буквально пронизывает гору с одной стороны до другой. Высота Аутаны составляет 1300 метров, и гора величественно возвышается над лесом. Некоторые тепуи хорошо исследованы, а на других ещё никогда не ступала нога человека! Тепуи до сих пор малоисследованы и представляют большой интерес для учёных.

В общем, данная территория не только невероятно красива, но и очень изолирована и удалена. Добраться до тепуи не так уж и легко, так как придётся преодолеть сотни километров по девственным лесам Южной Америки. Кроме того, на тепуи без специального альпинистского снаряжения просто не подняться!

Эти три, а также множество других менее известных, но не менее прекрасных тепуй, находятся в национальном парке Канайма, лежащем в юго-восточной части Венесуэлы, на стыке Бразилии и Гайаны.

Национальный парк Канайма, самый крупный природный заповедник Венесуэлы, был основан в 1962 году и считается древнейшей частью Земли, возраст которой превышает 2 млн лет. Этот затерянный мир, как будто случайно сохранившийся таким, каким он был много миллионов лет назад, ежедневно посещают тысячи туристов.

Заповедник, хранящий на своей территории бесценные природные богатства, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Природа национального парка Канайма необычайно разнообразна и уникальна. Кроме величественных столовых гор, увешанных прекрасными водопадами, на территории парка можно увидеть редкие виды флоры и фауны, которые водятся исключительно только в этой местности. Например, плотоядные растения, заманивающие в свои красивые ароматные ловушки насекомых и поедающие их. Подножия и склоны гор окружают увитые облаками леса, в которых яркими пятнами выделяются изысканные бромелии и орхидеи.

На вершинах тепуй буйно растут травы и кустарники. Не менее богат животный мир венесуэльского парка – здесь встречаются обезьяны, разнообразных размеров и видов, ягуары, гигантские муравьи и множество мелких животных. Но наибольшим разнообразием видов может похвастаться мир птиц, которые в больших количествах проживают на этой богатой земле.

Кроме всего прочего, данная местность окутана ореолом тайн и загадок, о которых рассказывают не только древние легенды и мифы, но и отчеты нескольких экспедиций, организованных смелыми исследователями. Последняя крупная официальная экспедиция в эти труднодоступные места, а именно на гору Рорайма, была сформирована в 1965 году сыном знаменитого Хуана Анхеля, первооткрывателя высочайшего в мире водопада.

Долгое время в данный регион не организовывались экспедиции, но уже сегодня этот затерянный мир, ранее вселяющий в людей страх, ежедневно посещают несколько десятков искателей приключений. Только в целях безопасности восхождение желательно совершать в сопровождении опытного гида.

По материалам  fresher

Вам также может понравиться...